Опрос, проведенный отделением международных отношений университета Fatih в восьми странах Ближнего Востока, продемонстрировал, что элиты региона рассматривают Турцию как потенциально самую сильную страну региона в предстоящем десятилетии. Об этом сообщает Today's Zaman.

Исследование под названием "Как элита Ближнего Востока воспринимает турецкую внешнюю политику?" осуществлялось посредством очных интервью с отдельными деятелями из мира политики, государственного сектора, академических кругов, гражданского общества и средств массовой информации в Ираке, Сирии, Тунисе, Ливии, Ливане, Израиле, Палестине и Египте. В общей сложности были опрошены 439 человек.

На вопрос о том - какая страна будет самой сильной страной на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие, респонденты из Ирака, Сирии, Туниса, Ливии, Палестины и Ливана ответили, что Турция, в то время как респонденты из Египта и Израиля заявил, что Турция будет второй сильнейшей страной в регионе, после их собственных стран.

На вопрос "Какую страну в вашем регионе вы назвали бы региональной державой?" большинство респондентов из Ирака, Египта и Ливана ответили, что Иран, в то время как более 70% респондентов из Туниса и Ливии назвали Турцию.

Более 60% респондентов во всех восьми странах отметили, что Турция начала вести внешнюю политику, связанную с мусульманским миром, и в подавляющем большинстве католики, протестанты, христиане, иудеи, сунниты и шииты согласились с этой оценкой.

Большинство респондентов во всех восьми странах заявили, что они согласны с утверждением, что "Турция стала более влиятельной в международной политике".

В отличие от респондентов в Сирии, большинство респондентов в семи других странах Ближнего Востока заявили, что они согласны, что конечной целью внешней политики Турции является лидерство в мусульманском мире. Данное мнение разделяют большинство представителей всех религиозных групп, принимающих участие в опросе.

Большинство респондентов в Сирии, Египте и Ливане также поместили Турцию в верхней строчке списка из пяти стран, с которыми их собственные страны имеют самые тесные отношения.

Респондентам был также задан вопрос, верят ли они, что турецкий опыт демократизации будет источником вдохновения для Ближнего Востока, на который более 50% опрошенных во всех восьми странах ответил утвердительно.

На вопрос о наиболее важных причинах поддержки Турцией демократизации в ходе "арабской весны", большинство респондентов в Тунисе, Ливии и Ливане заявили, что Турция преследует общие цели со своими западными союзниками. Большинство респондентов в Египте, Ираке и Палестине отказались отвечать на этот вопрос.

Большинство респондентов в Сирии заявили, что позиция Турции в отношении "арабской весны" является естественным результатом демократических ценностей, которые она защищает. Большинство респондентов в Сирии, около 28%, заявили, что позиция Турции связана с уверенностью, что демократический Ближний Восток поможет Турции увеличить свое культурное и экономическое влияние.

Относительно того проводит ли Турция внешнюю политику с конфессиональных позиций, более 50% респондентов в Ираке, Ливии, Ливане и Израиле заявили, что они согласны с этой оценкой, в то время как большинство респондентов в Сирии, Тунисе и Египте не согласились с ней.

Процент считающих, что Турции проводит политику в пользу суннитов или что она следует неоосманской политике и стремится стать лидером мусульманского мира, был примерно одинаков.

Более 85% участников опроса из Израиля сказали, что считают, что независимое курдское государство должно быть создано в регионе, в то время как большинство респондентов в Ираке, Сирии, Тунисе, Ливии, Египте и Ливане заявили, что они не поддерживают создание независимого курдского государства. Большинство респондентов в Палестине, более чем 40%, заявили, что они поддерживают создание курдского государства на Ближнем Востоке.