Румыния уверена, что Молдавия вступит в ЕС за полтора года

Москва, 20 июня 2013, 18:28 — REGNUM  Румыния "уверена в успехе нынешнего "проевропейского" политического большинства в Молдавии в достижении цели вступления в Европейский союз (созданная 30 мая в Молдавии Коалиция за проевропейское правление и ее правительство во главе с Юрием Лянкэ просуществуют в лучшем случае до очередных парламентских выборов, которые должны состояться через полтора года - прим. ИА REGNUM)". Как сообщили 20 июня корреспонденту ИА REGNUM в парламенте Молдавии, об этом заявил на встрече с молдавскими депутатами, участвующими в проходящем в Бухаресте заседание Совместной комиссии по европейской интеграции парламентов Молдавии и Румынии глава румынского Сената Крин Антонеску.

Он также выразил надежду, что на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе будет парафировано Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС (Молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM).

В ходе заседания Совместной комиссии по европейской интеграции парламентов Молдавии и Румынии обсуждалось нынешнее состояние отношений между Молдавией и Европейским союзом, перспектива подписания между ними Соглашения об ассоциации, Соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, а также получение либерализованного визового режима для молдавских граждан.

Также в Бухаресте у депутатов молдавского парламента состоялись встречи с высокопоставленными официальными лицами Румынии: председателем Палаты депутатов Валериу Згоней, премьер-министром Румынии Виктором Понтой, министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном, главами парламентских комиссий Сената и Палаты депутатов и рядом министров. В ходе этих встреч был обсужден ряд вопросов, связанных с получением гражданами Молдавии румынского гражданства, консульскими сборами, уплачиваемыми молдавскими гражданами, школьными обменами, проектами в области энергетики и окружающей среды и т.д.

Сопредседатель Совместной комиссии со стороны парламента Молдавии Анна Гуцу отметила, что по итогам состоявшихся встреч "была еще раз подтверждена безусловная поддержка Румынии Республике Молдова на пути вступления в Европейский союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.