Германия "восстановила" Молдавию в "авангарде" "Восточного партнерства"

Москва, 20 июня 2013, 17:23 — REGNUM  Германия считает Молдавию "авангардом" программы ЕС "Восточное партнерство" и призывает ее использовать возможности, которые предоставит саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Как сообщили 20 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявила на встрече с министром иностранных дел Молдавии Натальей Герман спецпосланник МИД Германии по сотрудничество с Восточной Европой, Кавказом и Центральной Азией Антье Леендертсе.

Стороны обсудили процесс "европейской интеграции" Молдавии и договорились активизировать сотрудничество по совместным проектам в таких областях, как модернизация местных публичных услуг и сельскохозяйственного сектора, поддержка малых и средних предприятий, развитие системы образования и здравоохранения, поддержка процесса подготовки кадров. Стороны также договорились об осуществлении в ближайшее время ряда визитов в Молдавию на высоком уровне и на уровне экспертов с целью обсуждения перспектив развития отраслевого сотрудничества.

ИА REGNUM напоминает, что еще месяц назад во время очередного обострения продолжающегося с 2009 года политического кризиса в Молдавии Евросоюз, Румыния и Совет Европы выступили с резкой критикой в адрес Кишинева, обвинив его в отступлении от "европейского пути". Со своей стороны советник румынского президента Юлиан Кифу заявил, что "путь Молдавии к Европейскому союзу, кажется, окончательно скомпрометирован фундаментальными атаками на правовое государство". В свою очередь румынский европарламентарий Кристиан Преда заявил, что Молдавия более не рассматривается как страна-модель "Восточного партнерства", поскольку рядом своих действий "нарушила европейский календарь", ввиду чего "уже даже вмешательство Бухареста не может ничего исправить". Молдавские власти, напомним, до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.