Ингушские правозащитники обеспокоены судьбой своего коллеги

Магас, 20 июня 2013, 16:06 — REGNUM  Адвокат арестованного недавно в Москве председателя оргкомитета Конгресса ингушского народа Илеса Татиева перестала выходить на связь, и представители ингушской общественности предполагают самое худшее. "Ситуация вокруг председателя оргкомитета только усугубляется. Некоторые его требования, касающиеся условий содержания, были удовлетворены, но власть продолжает титаническое давление", - заявил "Росбалту" член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев.

На мероприятии должна была присутствовать и адвокат Татиева Зима Саутиева, но к началу пресс-конференции она так и не появилась. "Связь с ней утеряна. Мы вынуждены предполагать самое худшее, ничего позитивного мы не ожидаем", - отметил Гаракоев, добавив, что еще накануне была уверенность, что адвокат сможет присутствовать на встрече с журналистами и довести до них информацию о состоянии Татиева, а также о неприемлемых условиях его содержания в СИЗО. "Сегодня известно, что Татиев подвергается психологическому давлению, мы встревожены этой ситуацией", - сообщил он. Правозащитники также добавили, что во время предварительного заключения у Татиева врачи констатировали гипертонический криз, и лишь после этого его перевели в Карабулакское РУВД, где условия содержания лучше.

Напомним, что глава оргкомитета Илес Татиев был задержан накануне Конгресса ингушского народа, который прошел в начале месяца в Москве, по возбужденному уголовному делу и в тот же день срочно переправлен в Ингушетию. "Это политический арест. У него была только одна цель - сорвать проведение конгресса. Не получилось. Мы выражаем обеспокоенность здоровьем Татиева, предостерегаем ингушские власти о трагических последствиях", - заявил представитель Московской общины ингушей Дауд Хучиев. Он отметил, что правозащитники считают Татиева своеобразным "заложником" власти. По словам Хучиева, практически все делегаты Конгресса ингушского народа в Ингушетии подвергаются жесткому давлению со стороны республиканских властей. И не только они. "Я знаю, что за адвокатом (Татиева) следят. Она не так свободна в своих передвижениях и в вопросах собственной безопасности", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.