Лукашенко: "Благодаря Интернету, каждый может стать "журналистом" и вещать о чем угодно"
Москва, 20 июня, 2013, 14:35 — ИА Регнум. Обвинения в адрес властей Белоруссии в отсутствии свободы слова несостоятельны. Об этом 20 июня в Минске, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы, заявил
На конгресс в Национальную библиотеку Белоруссии прибыли представители русскоязычных изданий из 60 стран, в т.ч. члены Всемирной ассоциации русской прессы, а также общественники и предприниматели из ближнего и дальнего зарубежья. Белорусские издания представлены преимущественно государственными изданиями, российские - либеральной прессой.
Выступая перед участниками конгресса, Лукашенко обратился к проблематике свободы слова, ставшей общим местом в критике официального Минска со стороны международных организаций и белорусских журналистов. Руководитель республики отметил: "Как вы, вероятно, слышали, Белоруссию часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще, сегодня это смешно - кого-то упрекать в отсутствии свободы слова с появлением Интернета и других носителей этого слова. Обычно об этом говорят лицемерные люди. Сами они прекрасно понимают, что нет в мире абсолютной свободы. Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов - от ошибок, эмоций и заблуждений самих, собственных журналистов".
"Благодаря Интернету, чисто технически каждый может стать "журналистом" и вещать о чем угодно. Но это вовсе не значит, что каждому гарантированы внимание читателей, успех и признание. Мастерство, несмотря на любые технические новшества, по-прежнему остается редкостью. По-прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы - талантливыми, честными и преданными своему делу", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам конгресса.
Лукашенко обратил внимание на то, что за рубежом периодически вспыхивают скандалы, вызванные публикациями в СМИ. Он отметил снижение качества журналистики, констатируя: "Если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую-то минимальную планку добросовестности, то сегодня совершенно не ясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже завтра окажется обычной уткой, пустым трепом или провокацией, и даже не завтра, а через полчаса".
Отметим, 18-20 июня в Белоруссии прошёл пресс-тур представителей российских и белорусских изданий "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Организаторами пресс-тура выступили Постоянный комитет Союзного государства Белоруссии и России, Национальный пресс-центр Белоруссии и посольство Белоруссии в России при поддержке Академии наук Белоруссии и Минобразования Белоруссии.