МИД РФ о докладе Госдепа: Россия даст адекватный ответ

Москва, 20 июня 2013, 13:15 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ раскритиковало очередной доклад Государственного департамента США о торговле людьми в мире, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в том числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США", - говорится в сообщении МИД.

В нынешнем докладе Россия включена в категорию "злостных нарушителей" (т.н. третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путем применения санкций. Москву это не удивило, поскольку данный факт вполне укладывается в логику недавно принятого "Закона имени С.Магнитского" и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека.

Как отмечается в сообщении МИД, американцы предупреждали о предстоящем понижении в рейтинге и давали специально разработанный перечень "рекомендаций" (т.н. "План действий для России"), в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала. "Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым - российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трэффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия. Считаем, что подобная политизация вопроса борьбы с трэффикингом, произвольное "ранжирование" стран на основе политических симпатий или антипатий, составление списков "штрафников" мешают нормальной работе правоохранительных органов наших стран, обмену наилучшим опытом и сотрудничеству между ними", - подчеркнули в МИДе.

Россия готова продолжать конструктивные контакты по проблематике борьбы с торговлей людьми как в двустороннем формате, так и на профильных международных площадках, но без попыток менторства и очернительства.

Москва возмущена самой постановкой вопроса о возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, предусмотренных американским законом 2000 г. "О защите жертв торговли людьми": "Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне. Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны".

Добавим, член Общественной палаты Денис Дворников в интервью "Русской службе новостей" заявил, что обвинения США в отсутствии борьбы с торговлей людьми в России - это политические игры вокруг сирийского вопроса. "Это может сорвать визовые переговоры с Европой. Мелковатая по масштабу диверсия", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.