Константин Костин: Рейтинг Вячеслава Володина признают даже оппозиционно настроенные эксперты

Москва, 20 июня 2013, 12:24 — REGNUM  Экс-глава управления внутренней политики Aдминистрации президента, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен, что поляна политической экспертизы в России еще не освоена и перспективы у исследовательских центров довольно широкие. Об этом он заявил в интервью изданию "КоммерсантЪ" 20 июня.

Вместе с тем, по его словам, над качеством нашему экспертному сообществу еще надо поработать: "У нас до сих пор нет четких критериев, по которым можно было бы определить, чем экспертный доклад отличается от аналитической записки или публицистики; отсутствуют даже минимальные квалификационные требования, как, например, в академическом сообществе. "Пробуждение России" фонда Карнеги, например, - интересный взгляд на состояние политической системы, но это по форме, скорее, эссе. А где социология, статистика, исходные данные? Коллеги из Центра стратегических разработок сделали вывод о падении социального оптимизма и нашли у россиян синдром "выученной беспомощности" на основании одного исследования, хотя, на мой взгляд, для того, чтобы говорить о подобных тенденциях всерьез, необходимы регулярные измерения в течение 5-6 месяцев". Говоря о планах ФоРГО, Костин отметил, что к концу года запланировано исследование о развитии политической системы, до этого будет индекс развития регионов, прогноз по выборам 8 сентября, доклад по состоянию медиа к 2020 году. Кроме того, еще в планах исследование о политическом языке и его изменениях, о том, какие новые термины и понятия возникают и как они ведут себя в употреблении. "Вот, например, мы сами наблюдали, как вышло в жизнь словосочетание "национализация элит". Оно впервые прозвучало на нашем круглом столе в августе, почти год назад", - подчеркнул глава ФоРГО.

Он также рассказал в интервью об отношениях с Кремлем. Так, на семинарах с региональным политологическим сообществом присутствовали представители администрации президента: первый замглавы Вячеслав Володин, глава УВП Олег Морозов. Костин заявил, что гордится любой хорошо сделанной работой, и тем, что эта работа востребована. Он добавил, что любая встреча с практикой, с людьми, которые отвечают за политический процесс, для региональной политологической науки очень ценна. И при этом интерес взаимный. "Во время конференции мы просили его участников оценить выступающих. Среди тех, кто перед ними выступал, - а это представители Администрации Президента, медиа, научного и экспертного сообществ - наивысший рейтинг получил Вячеслав Викторович Володин. В том числе, у самых оппозиционно настроенных и не ангажированных. Здесь все-таки, как мне кажется, большое значение имеет содержание, взаимная заинтересованность и стремление использовать в политике интеллектуальный потенциал ведущих российских научных школ. В свою очередь, внешняя оценка людей, которые в этом разбираются, интересна тем, кто занимается госуправлением", - подчеркнул Костин.

В интервью не обошли стороной и вопрос отставки Владислава Суркова. "Я в течение пяти лет работал в управлении внутренней политики. Более того, мы с Владиславом Юрьевичем довольно долго знакомы. По этому признаку меня вполне можно причислять к "сурковским". Тем не менее, моя деятельность последних нескольких лет связана с Вячеславом Викторовичем Володиным. Я работал под его руководством в УВП, когда шла последняя кампания по выборам президента. Идею создания Фонда, который я сейчас возглавляю, я обсуждал именно с Вячеславом Викторовичем, и он ее поддержал. Без его поддержки Фонд вряд ли состоялся бы в том виде, в котором он сейчас работает", - рассказал экс-глава управления внутренней политики Aдминистрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail