18 июня в Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция "Русское национальное движение в Татарстане в постсоветский период: достижения, проблемы и поиск путей преодоления", посвященная 20-летию Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ). Несмотря на демонстративное неприятие республиканскими властями и местными официозными СМИ, результаты мероприятия могут повлечь всероссийский эффект.

Константин Крылов

Открывая конференцию, председатель ОРКТ, профессор Александр Салагаев вкратце рассказал о двадцатилетней истории организации. При этом он отметил, что даже при Минтимере Шаймиеве, (который у экспертов считается основателем современной этнократии в республике - прим. ИА REGNUM) у представителей русской общественности было три встречи с президентом Татарстана. Прежний глава республики готов был послушать про проблемы русских: в 1994, 2002 и 2011 годах, хотя все решения потом и принимались половинчато.

"А вот президент Рустам Минниханов за все время правления ни разу не встретился с русскими общественниками, более того, именно при нем начались откровенные репрессии и преследования русских", - отметил казанский профессор, напомнив про дела Павла Хотулева и Виктории Можаровой. По его словам, не сумев договориться, Казанский кремль пошел по пути создания "ручных" русских организаций - Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан и аналогичной казанской структуры, абсолютно лояльных татарской этнократии. "Вот прошло уже более полугода со дня основания этой организации, однако мы не видим никакой работы", - подчеркнул Салагаев.

Последний тезис Салагаева поддержал председатель Совета ветеранов кряшенского национального движения (кряшены - самобытный тюркоязычный этнос, исповедующий православие) Аркадий Фокин, выступивший с приветственным словом к ОРКТ. В прошлом сам возглавлявший сектор национальной политики в Аппарате президента Татарстана и сыгравший ключевую роль в создании Ассоциации национально-культурных обществ Татарстана, кряшенский лидер отметил, что "региональным властям нужна показуха национально-культурной жизни на уровне "два прихлопа, три притопа", а не решение национальных проблем населяющих Татарстан народов".

Одной из интриг научно-практической конференции в Казани было объявленное прибытие и выступление актива Национально-демократической партии России (НДП) из Москвы. Лидер НДП Константин Крылов, вопреки опасениям некоторых наблюдателей, не стал выступать с националистическими построениями, а доложил о современном русском движении в масштабах России. "О том, как обстоит положение русских в Татарстане, в Москве не знают, потому что существует информационная блокада, а вокруг самого Татарстана создан ореол стабильности и межнационального благополучия, что на практике далеко не так", - отметил московский гость. При этом, по его словам, со стороны русского национального движения нет внятной и четкой позиции по политическому исламу, "который развивается в России уже очень стремительно". В заключение Крылов заявил, что одной из главных задач своей партии он видит объединение русских в национальных регионах и по всей России.

Председатель комитета Собора русских Башкирии Евгений Беляев подтвердил, что в соседнем с Татарстаном регионе русские сталкиваются с похожей ситуацией, которая осложняется еще и формированием этноконфликтной исторической памяти. В системе образования превалирует эмоционально-окрашенный подход к истории Башкирии, в которой русским отводится роль оккупантов. Кроме того, в республике налицо - конфликт образовательных стандартов и конфликт идентичностей.

"Агрессивное сопротивление, которое русские испытывают при попытке отстоять право своих детей изучать русский язык в полном объеме в школах, изучать его как родной, можно объяснить только одним: одним из маркеров, который этнократией в Татарстане воспринимается как угроза, является именно русский язык", - констатировал заместитель председателя ОРКТ Михаил Щеглов. По его словам, Казанский кремль не желает разрешать этот конфликт, который с каждым годом все больше раскалывает общество.

Директор Правозащитного центра Русского общественного движения (РОД) Наталья Холмогорова остановилась на особенностях русского национального движения в Москве и в регионах, озвучив при этом ряд фактов. "Русский марш" как форма протеста против политики государства в отношении русских в прошлом году прошел в 67 городах России, что, по мнению Холмогоровой, свидетельствует: сегодня политическая активность русских велика как никогда. Однако до сих пор нет единого русского движения, потому что в его среде существует разобщенность. "Самой страшной проблемой для русских в регионах является раскол русских активистов в центре", - признала Холмогорова.

С докладом "Освещение русского вопроса СМИ в Татарстане" выступил шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье Алексей Демин, который сразу оговорился, что его доклад мог бы уложиться в одну минуту, поскольку освещения как такового нет. "Русский вопрос в Татарстане существует только в виртуальном пространстве, - констатировал Демин, - о проблемах русских в республике можно, за редким исключением, прочитать лишь в интернете. Местные СМИ никогда не подымают тему, в том же русле работают и представительства федеральных агентств, газет и телеканалов, которые находятся в договорных или негласно договорных отношениях с местной этнократией. При этом Алексей Демин отметил и крайне низкую политическую активность самого русского населения региона: "В социальных сетях о проблемах и дискриминации пишут сотни и даже тысячи, а на митинг или пикет в защиту русского языка выходят только десятки".

О том, как препятствуют обсуждению положения русских в Татарстане на федеральном уровне, рассказала в своем выступлении шеф-редактор журнала "Вопросы национализма" Надежда Шалимова. "В Москве стремятся показать Татарстан исключительно как райский оазис, а когда начинаешь подымать проблему положения нетитульного населения, то тут же обрывают: "Не нужно об этом говорить, там, к счастью, не Кавказ"... Фактически, в федеральных СМИ запрещают говорить о проблемах русских в Татарстане", - рассказала она.

Лидер русской молодежи Казани Витольд Филиппов выступил с докладом "Русская молодежь в Татарстане: идейные настроения, формы самоорганизации, общественная активность". По его словам, рост активности произошел за последние 7-8 лет. Самоорганизации русской национально ориентированной молодежи в Казани способствовало появление движения "Сопротивление" в Москве. С 2010 года в Казани появилось отделение движения "Русские за ЗОЖ", которое с самого начала сопровождалось конфликтами с другим молодежным движением - "Антифа".

В 2011 году было создано объединение "Русский альянс" в Казани, активисты которого стали с 2012 года молодежным крылом практически всех отделений русских национально ориентированных партий в городе - Российского общенародного союза, "Новой силы" и НДП. "Политическая активность русской городской молодежи сейчас активно подавляется местными властями с помощью судов и полиции, что впервые проявилось в ноябре 2012 года, когда в центре Казани были незаконно арестованы 74 участника несостоявшегося "Русского марша", - отметил Филиппов.

Заслуженный деятель искусств Татарстана, член союзов писателей России и Татарстана Лев Кожевников остановился на положении русских литераторов в республике. Он привел выразительный пример: за поставленную пьесу русскому писателю платят в Казани 3 тысячи рублей, а за даже непоставленную пьесу татарскому драматургу - 27 тысяч рублей.

Завершилась конференция выступлением руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова. "Только два национальных движения в Татарстане можно считать пророссийскими и патриотическими - русское и кряшенское. В авангарде татарского национального движения сегодня одни сепаратисты", - с сожалением констатировал эксперт. По словам Сулейманова, умеренные татарские националисты просто не осмеливаются выступить против националистов-радикалов, чтобы их урезонить или поставить на место.

Причина, по его мнению, в том, что они боятся обвинений "в предательстве татарского народа" и некоего "общего татарского дела". Ярким примером стал случай с бывшей журналисткой республиканского канала "ТНВ" Эльмирой Исрафиловой, объявившей русских оккупантами. На защиту Исрафиловой сразу же бросились национал-сепаратисты, сделав ее своим знаменем, но никто из умеренных татарских националистов не осудил публично ее поступок.

Поздравить с юбилеем ОРКТ пришли только лидеры трех национальных общин Татарстана: немецкой, украинской и белорусской. Председатель Немецкого общества Виктор Диц, также возглавляющий региональное отделение партии "Новая сила", отметил, что "значимость ОРКТ сегодня для русских Татарстана огромна: из сугубо культурного сообщества оно превратилось в организацию по защите прав русских". "Россия распадется, если русские еще ослабнут", - подчеркнул он.

Председатель национально-культурной автономии украинцев Владимир Любченко признался, что видит, как под влиянием учебников по истории Татарстана татарская молодежь начинает относиться к русским как к оккупантам. "Это мне напоминает Западную Украину советского времени, где даже украинские дети, подходя к солдату Советской Армии где-нибудь во Львове, говорили ему, что он оккупант", - вспомнил лидер украинской общины.

Председатель общественной организации белорусов Казани "Спадычна" ("Наследие") Сергей Маруденко отметил важность той роли, которую русские играли в жизни большой страны - Советского Союза - в качестве скрепляющего его ядра: "Если сейчас кто-то пытается принизить роль русского народа в какой-то части страны, то он работает на развал России".

Следует особо отметить, что на данную конференцию были приглашены все, кто так или иначе имеет отношение к национальной политике или связям с нацдвижениями в республике - руководство Ассамблеи народов Татарстана, депутаты республиканского парламента и представители Аппарата президента Татарстана. Однако никто из них не посчитал нужным прийти на юбилей старейшей и наиболее авторитетной русской общественной организации Татарии.