Турецкий Таксим - не египетский Тахрир: экс-посол Турции в России

Москва, 19 июня 2013, 21:38 — REGNUM  Полного вступления протестов в Турции в "политическую фазу" пока нет, и правящей партии удастся справится с ситуацией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 июня заявил бывший посол России в Турции Петр Стегний.

По его наблюдениям, пока протесты в этой стране носят спонтанный характер "с элементами политики" и пока полностью не вступили в "политическую фазу". Вместе с тем, как отметил он, конфликт в Турции расширяется и носит волнообразный характер. Мотивация участников демонстраций, как подчеркнул он, различна.

"Это уже в значительной мере конфликт (правящей партии Турции) со светским средним классом, с более широкими слоями общества. И в этом его потенциальная опасность и особенность. Это, наверное, дает основания подумать Эрдогану (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) о том, как отзовется линия поведения его правительства в ходе этих событий", - сказал он.

Однако, по убеждению бывшего посла, связывать происходящее в Турции с "арабской весной" не стоит. "Конечно, в контексте происходящего переформатирования региона легко увидеть внутреннюю связь между происходящим на Таксиме с происходящим в арабском мире, но Таксим - это не каирская площадь Тахрир, потому что на Тахрире, в конечном итоге, победили исламистские группировки, в том числе, радикальные, которые боролись против чисто авторитарных пожизненных президентств, здесь (в Турции - ред.) другая ситуация. Пока трудно отчетливо характеризовать расстановку сил, но это очень похоже на начавшуюся ответную реакцию и попытку светских слоев активизироваться в этом вечном перетягивании каната традиционалистами и исламистами", - сказал он.

В этом смысле события в Турции существенны не только для самой страны, но и для всего региона, считает Стегний.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-посол также отметил, что от того, как закончится этот "кризис" в Турции, будут зависеть шансы правящей партии на предстоящих муниципальных выборах. Согласно опросам, по его словам, рейтинг правящей партии сейчас падает. Однако, по мнению Стегния, у Эрдогана и его партии сильный потенциал, и они сумеют справиться с ситуацией "на этот раз".

Как известно, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли пять человек, сотни пострадали. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.