Цель Еревана - добиться "газовых субсидий" России в предстоящие 5 лет: министр энергетики Армении

Москва, 20 июня 2013, 00:01 — REGNUM  Субсидирование 30% стоимости поставляемого в Армению из России газа за счет российского гранта никак не связано с переговорами о продаже 20% акций армянского государства в ЗАО "АрмРосгазпром" российской стороне. Это разные процессы. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Мовсисян, желая разъяснить ситуацию, представил некоторые подробности переговорного процесса с российской стороной по ценам на газ. "Мы ведем переговоры с Москвой с целью зафиксировать цену на газ с расчетом на пять лет. Это касается также субсидирования. То есть, мы желаем добиться того, чтобы цена на газ оставалась неизменной в предстоящие 5 лет", - подчеркнул он. На вопрос о том, речь идет также о 30%-м субсидировании стоимости газа российской стороной в ходе предстоящих пяти лет, Мовсисян ответил положительно. "Да, и здесь должен действовать этот механизм. Это будет сделано за счет гранта или простого субсидирования, не так принципиально. Важно, чтобы это не стало нагрузкой для госбюджета страны (Армении - ред.) в будущей пятилетке. Именно в этом направлении мы ведем переговоры", - подчеркнул министр.

В этом контексте он счел бессмысленным заявление о том, что продажей 20%-й доли в ЗАО "АрмРосгазпром" российской стороне Ереван на самом деле "платит за грант на субсидирование". "Я повторюсь, мы ведем переговоры с целью зафиксировать цены на газ с расчетом на пять лет, включая 30% субсидирования его стоимости. Соответственно, продажа 20% акций Армении в "АрмРосгазпром" нельзя покрыть пятилетние расходы на субсидирование (номинальная цена 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром" по оценкам экспертов составляет примерно $160 млн, примерно столько же составляет 30% субсидирование российского газа в годовом разрезе - ред.). Нет резона связывать одно с другим. Так что, не стоит делать любительские комментарии. В настоящее время ведутся переговоры, если сделка (по продаже акций армянской стороны в ЗАО "АрмРосгазпром") будет выгодной для Армении, мы попробуем ее осуществить, в противном случае все останется как есть", - подчеркнул министр, добавив, что подробности может предоставить после завершения переговоров с российской стороной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве 17 июня состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении и возможность увеличения доли "Газпрома" в компании "АрмРосгазпром" до 100%. Напомним также, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч. Стоимость газа для республики составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.