Правительство разработало условия для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти

Москва, 19 июня 2013, 17:40 — REGNUM  Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект, направленный на создание условий для экономически эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, законопроектом предусматривается дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта.

Предлагается применять следующие коэффициенты КД к ставке НДПИ: 0,2 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2 х 10-3мкм2 и предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта не более 10 м, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1%; 0,4 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2 х 10-3мкм2 и предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта более 10 м, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1%; 0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесённой к тюменским продуктивным отложениям по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1%. В иных случаях коэффициент КД принимается равным 1.

Законопроектом устанавливается коэффициент 0 при добыче нефти из залежи углеводородного сырья в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов эксплуатационного объекта месторождения нефти из залежи углеводородного сырья превысила 1%. Для продуктивных отложений углеводородов тюменских свит законопроектом устанавливается коэффициент 0,8 к ставке НДПИ.

Степень выработанности залежи углеводородного сырья определяется налогоплательщиком самостоятельно по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого в году, предшествующем году налогового периода, как частное деления суммы накопленной добычи нефти из залежи углеводородного сырья (включая потери при добыче) на сумму начальных извлекаемых запасов нефти. Законопроект предусматривает определение коэффициента выработанности (КДВ) залежи углеводородного сырья в случае, если в пределах участка недр располагаются залежи (залежь) углеводородного сырья, значение коэффициента КД для которых составляет менее 1. Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта конкретной залежи углеводородного сырья участка недр определяются по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого в году, предшествующем году налогового периода, а в случае, если по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых показатель эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи представляет собой интервал значений, используется среднее арифметическое минимального и максимального значений этого интервала.

Законопроект предусматривает прямой раздельный учёт количества нефти, добытой из соответствующей скважины, а также утверждение правительством Российской Федерации правил учёта различных видов углеводородного сырья и проведения учётных операций с ним, в том числе для целей налогообложения. Законопроект уточняет условия применения ставки НДПИ в размере 0 рублей, коэффициентов КВ и КЗ, а также определение начальных извлекаемых запасов нефти, по которым осуществляется налоговый вычет, предусмотренный статьёй 343.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Законопроект предусматривает переходные положения до утверждения порядка определения показателей проницаемости и (или) эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи, а также правил учёта добываемого углеводородного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?