Нижегородцам для дыхания нужен кислород, на не чиновничьи бумажки: эколог

Нижний Новгород, 19 июня 2013, 17:04 — REGNUM  Создаваемый в Нижнем Новгороде вдоль улицы Горького сквер не сможет заменить собой часть парка им. Кулибина, уничтоженную ради строительства дороги. Об этом ИА REGNUM сообщил глава нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.

По его словам, в последние дни активизировалась пропаганда "нового, буквально инновационного решения по урезанию Кулибинского парка ради расширения улицы Горького до шестиполосной трассы".

"Кому и для чего нужна эта трасса - оставим этот вопрос на совести инициаторов проекта.Нас больше волнует судьба парка, особенно учитывая, что вНижегородском районе обеспеченность озелененными территориями - 25 % от минимально необходимого и каждый зеленый кусочек - огромная ценность", - отметил эколог.

"Итак, взамен сложившегося, устойчивого природного комплекса парка хотят сделать дорогу. При этом нам предлагают на замену парку сделать альтернативную, гораздо большую по площади озелененную территорию. По одним источникам она называется сквер, по другим - бульвар. - Казалось бы, чего возмущаться из-за 69 взрослых здоровых лип. Однако, этот самый сквер-бульвар уже делают и любой житель города может лично посмотреть, что ему предлагают взамен куска парка", - - уточняет Каюмов.

"А предлагают ему газончик вдоль трассы и широкую, выложенную брусчаткой пешеходную полосу, причудливо украшенную разбросанными клочками газонов. Еще нам обещают, что тут будут посажены деревья. В этом не сомневаемся, сажать деревья у нас любят. Вот только не будут на улице Горького, на этих аккуратных газонах, расти деревья. Да и кустарники - тоже не будут. Разве что трав какая-никакая сумеет выжить". - уверен эколог.

По его словам, вновь созданные газоны эти носят чисто имитационный декоративный характер,представляя из себя тонюсенький слой почвы, насыпанной на субстрат, состоящий из песка, щебенки и цемента (на фото).

"Нет, по бумагам все будет хорошо - большая площадь зеленой территории, существенно больше, чем отрезаемый кусок парка. Вот только нижегородцам для дыхания нужен кислород, выделяемый деревьями, а не имитационные бумажки, генерируемые чиновниками городской администрации", - подытожил Каюмов.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние месяца в администрации города кипят страсти по поводу дальнейшей судьбы парка им. Кулибина. Ряд чиновников городской администрации и депутатов Гордумы вступают за то, что бы вырубить часть парка, уменьшить его площадь примерно на 900 кв. метров, чтобы расширить дорогу на ул. Горького до 6 полос.

Инициаторов вырубки не смущает тот факт, что когда-то территория парка была Петропавловским кладбищем и дорога пройдет прямо по бывшим могилам. При этом основная часть парка на основании региональных властей до сегодняшнего дня является охраняемой территорией. Вот только та часть кладбища, по которой сегодня пытаются пустить дорогу, в 2005 году в охраняемую территорию включена не была.

Тем не менее, в Нижнем Новгороде еще живы люди, родственники которых похоронены там, где городские власти хотят сделать дорогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров