Опрос: Решение ЕС и "Большой Восьмерки" объявить войну офшорам - своевременное и правильное (Эстония)

Таллин, 19 июня 2013, 16:22 — REGNUM  Объявленная на встрече лидеров "Большой Восьмерки" в Северной Ирландии война офшорам, а также намерения Еврокомисcии активизировать борьбу с уклонениями от уплаты налогов преследуют две цели: прекратить нечестную конкуренцию с теми, кто использует различные схемы увода прибыли, и наполнить государственную казну. Таково мнение большинства бизнесменов и политиков Эстонии, опрошенных сегодня, 19 июня, эстонским изданием "Деловые ведомости".

Все они высказались за подобные меры. По мнению депутата парламента от Социал-демократической партии Андреса Анвельта, прокручивание денег через офшор - это нечестная конкуренция, а утечка капитала нечестным путем - по сути кража. Он также напомнил, что налоги собирают не для личного удовольствия, а для того, чтобы государство выполняло свои задачи.

Член правления Эстонского союза налогоплательщиков Лассе Лехис считает, что деятельность по пресечению сокрытия доходов достойна всяческого признания и одобрения, а цель сотрудничества государств ЕС по обмену налоговой информацией - уравнять всех в соблюдении налогового законодательства.

Вадим Дончевски из консалтинговой фирмы Donoway Assurance уверен, что за борьбой с офшорами кроется желание чиновников наполнить казну из источников, до которых еще не добрались. По его убеждению, речь идет не о войне с офшорами, а о равномерном распределении доходов международных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.