Концепция единого учебника по истории пройдет общественные и научные обсуждения

Москва, 19 июня 2013, 14:47 — REGNUM  Работа над концепцией единого учебника по истории проходит несколько этапов, заявил на состоявшейся 19 июня в Москве пресс-конференции руководитель рабочей группы по разработке единого учебника истории России, директор института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первый этап касается проработки хронологического каркаса - перечня фактов, персонажей, событий и понятий, которые должны быть в основе концепции и должны присутствовать в каждом учебнике.

"Мы подготовили такой каркас - первый вариант перечня, который рассылали в различные образовательные учреждения, а потом вновь дорабатывали", - отметил Чубарьян. Он подчеркнул, что это не окончательный вариант перечня, и он будет подвергнут широкому общественному обсуждению, которое пройдет в течение двух месяцев. В конце августа этот перечень будет рассмотрен на ежегодных педагогических совещаниях.

Второй документ - это перечень трудных и дискуссионных исторических вопросов, по которым в ближайшие два-три месяца будут проведены научные обсуждения. Чубарьян заметил, что в рабочей группе есть разные мнения на этот счет. "Для меня это три главных вопроса: что такое советское общество, в том числе - оценка деятельности Сталина, второе - создание российского многонационального государства и присоединение различных территорий, и третье - как освещать в учебнике последние 20 лет - историю современной России", - пояснил историк.

Третий этап разработки концепции, по словам руководителя рабочей группы, связан с концептуальной стороной дела: "Он касается целей и задач исторического образования в средней школе и, в связи с этим, структуры образования". Сейчас существует концентрическая система, но обсуждается вопрос перехода к линейке. Большинство, как рассказал Александр Чубарьян, склоняется к переходу на линейное историческое образование в школе, но дискуссионным остается вопрос, как осуществить этот переход. Он отметил, что очень важным сюжетом является региональный аспект, который также входит в концепцию. Региональный компонент исторического школьного образования очень многообразен и важно, считает Чубарьян, чтобы он не противоречил федеральной программе.

Напомним, что в Министерстве образования есть рабочая группа, которая подготовила "дорожную карту" разработки концепции единого учебника. Предполагается в ноябре представить и утвердить эту концепцию. А после ее одобрения объявить конкурс и ждать появления учебников. После этого созданное жюри выберет победителей, а Министерство образования окончательно одобрит учебник в соответствующем порядке. После того, как будет объявлен конкурс, по предположению Александра Чубарьяна, потребуется около года для того, чтобы учебник был создан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает