135 сотрудников МВД погибли в Казахстане за пять лет

Астана, 19 июня 2013, 13:49 — REGNUM  С 2008 по 2012 год в Казахстане погибли 135 сотрудников МВД, сообщила пресс-служба ведомства. За это же время почти в три раза больше сотрудников органов внутренних дел были травмированы при исполнении служебных обязанностей. Сейчас 697 бывших сотрудников МВД имеют инвалидность.

Сообщается, что в общем с 2008 года по май 2013 года произошло почти восемь тысяч случаев нападения, сопротивления, неповиновения и оскорбления полицейских. При этом было возбуждено почти в четыре раза меньше уголовных дел и осуждены в десять раз меньше граждан. В частности, в 2008 году зарегистрировано 1137 различных случаев угроз и нападений на полицейских. Было возбуждено в три раза меньше уголовных дел и осуждено 93 человека. С начала 2013 года зарегистрировано уже 475 случаев, а осуждены - 20 человек. "В Уголовном кодексе Республики Казахстан нет статьи за незаконные действия в отношении сотрудника полиции. Поэтому аналогичные преступления рассматриваются по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", - приводит Tengrinews комментарий пресс-службы МВД.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 200 месячных расчетных показателей (1МРП = 1731 тенге или $11,5) за побои или оскорбления полицейских. За насилие, опасное для жизни сотрудника органов внутренних дел, преступникам грозит от пяти лет лишения свободы. "Обязательным признаком этого преступления является применение насилия в связи с исполнением должностных обязанностей представителем власти. Преступные действия в отношении потерпевшего могут не совпадать по времени с выполнением представителем власти своих обязанностей", - сообщили представители МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail