Ослабление рубля не решит проблем национальной экономики - эксперт

Москва, 19 июня 2013, 13:32 — REGNUM  Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает ослабление рубля очень консервативным способом борьбы с проблемами в экономике, которые за полгода спада сильно увеличились. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление министра Антона Силуанова о планах Минфина скупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов.

"В верхах нет пока единства мнений. Слабый рубль - это удар по внутреннему спросу, по должникам и банкам. Девальвация может нанести сильнейший удар по рынку недвижимости и производителям автомобилей. Однако это механический инструмент снижения издержек в экспортных секторах. Поэтому его активно лоббирует часть крупного бизнеса", - пояснил Колташов.

По его мнению, решение пока не принято и за ослабление национальной валюты выступает правительство, тогда как в Кремле колеблются: "И колебания эти обоснованны: ослабление рубля не решит проблем национальной экономики - не защитит производителей от давления норм ВТО, слабого спроса и кризиса во многих странах, а уровень жизни россиян понизится".

Напомним, что Силуанов подчеркнул, что уже в августе курс ослабят на 1-2 рубля. Эксперты тут же заговорили о девальвации, однако вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что о девальвации речи не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.