ЮНЕСКО приняло решение об изъятии грузинского Храма Баграта из списка Всемирного наследия

Тбилиси, 19 июня 2013, 11:27 — REGNUM  Организация ЮНЕСКО на 37-й сессии Комитета охраны Всемирного наследия, которая проходит с 17 июня в Камбодже, приняла решение об исключении Храма Баграта (в Кутаиси, Грузия) из списка Всемирного наследия, а Гелатский монастырь и исторические памятники Мцхета оставила в списке памятников, находящихся в опасности. По информации министерства культуры и охраны памятников Грузии, соответствующее решение комитет вынес 18 июня.

Соответствующую резолюцию разработала еще 36-я сессия комитета, которая состоялась в 2012 году в Санкт-Петербурге, но отложила ее утверждение, а на 37-й сессии эта резолюция была принята без обсуждения.

Комитет дает правительству Грузии шанс и просит изменить границы памятников таким образом, чтобы в будущем на внесение в списки Всемирного наследия представить только Гелатский монастырь. Комитет ЮНЕСКО также просит правительство Грузии составить сильное обоснование всемирного значения Гелати и заново представить этот памятник, но не гарантирует при этом, что и Гелати не будет исключен из списков Всемирного наследия.

Соответствующий документ за номером WHC-13/37.COM/7A, в котором говорится об этих памятниках Грузии, лежит и на официальном сайте ЮНЕСКО в разделе документов 37-й сессии.

Проблемы с храмом Баграта возникли у Грузии после того, как была произведена реконструкция этого памятника. Эксперты ЮНЕСКО констатировали, что в результате этой реконструкции была необратимо уничтожена подлинность (аутентичность) собора, из-за чего он больше не может оставаться в списке Всемирного наследия.

Следует отметить, что бывший министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа, при котором и была осуществлена реконструкция Баграти, в интервью телекомпании "Рустави-2" категорически опроверг информацию министерства культуры и заявил, что грузинская делегация в сессии, на которой обсуждался вопрос храма Баграта, вообще не участвовала, так как прибыла в Камбоджу на следующий день. Он также утверждал, что решения об изъятии храма Баграта из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО не принимало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.