США испугались за свою ПРО? Вслед за Патрушевым в Румынию прибыл глава ЦРУ

Москва, 18 июня 2013, 20:16 — REGNUM  Сегодня, 18 июня - на следующий же день после визита в Бухарест секретаря Совбеза России Николая Патрушева - в столицу Румынии прибыл с визитом директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан. Об этом сообщает румынское издание eAzi.ro. В повестке визита главы ЦРУ - встречи с президентом Траяном Бэсеску, премьером Виктором Понтой и руководителями ведомств, ответственных за сферу обороны и безопасности.

Румынское издание полагает очевидной связь между визитами "силовых" руководителей России и США, отмечая, что данные визиты проходят на фоне начавшейся накануне разработки Высшим советом обороны Румынии плана развития оборонной промышленности и военных закупок на период 2013-2022 гг.

ИА REGNUM напоминает, что в пресс-службе Совбеза России, в частности, сообщили, что в ходе состоявшегося 17 июня визита Николая Патрушева в Румынию были рассмотрены перспективы взаимодействия в области военно-технического сотрудничества (о чем умолчал в своем выступлении по итогам встречи президент Румынии Траян Бэсеску). Стороны также обсудили состояние и перспективы российско-румынских отношений, провели обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам международной и региональной безопасности и вопросам развития глобальной системы ПРО и договорились объединить усилия в борьбе с общими угрозами, среди которых - терроризм, трансграничная преступность, трафик людей, наркоторговля, отмывание денег, киберпреступления и распространение оружия массового поражения. При этом, напомним, Бухарест и Вашингтон в 2011 году договорились о размещении элементов ПРО США в Румынии, которое должно быть осуществлено в 2015 году. По этому поводу РФ неоднократно высказывала свою обеспокоенность, а Румыния неизменно уверяла (в т.ч. и в ходе вчерашнего визита Патрушева), что ПРО носит оборонительный характер и не направлена против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.