Усадьба Николая Рериха в Изваре будет отреставрирована в в 2014 году

Москва, 18 Июня 2013, 19:40 — REGNUM  Усадьба Николая Рериха в Изваре (Волосовский район Ленобласти), в которой прошли детские и юношеские годы художника, будет полностью отреставрирована в 2014 году к 140-летию со его рождения. Об этом сегодня, 18 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Глава Ленобласти Александр Дрозденко посетил дом-музей Рериха в Изваре и пообещал его хранителям не оставить дело реставрации памятника.

Реконструкция усадьбы Рерихов идет в три этапа: первый уже завершен - модернизирована система отопления и построена котельная для поддержания регулярной температуры внутри музея. В рамках второго этапа в этом году будут отреставрированы фасады дома, третий этап-это отделочные работы, которые запланированы на 2014 год.

"На 140-летие со дня рождения Николая Рериха в Изваре, где он жил 26 лет, соберутся гости со всего мира, мы должны их встретить достойно",- сказал губернатор.

Финансирование реставрации усадьбы идет за счет областного бюджета, силами корпорации "Газпром", а также при помощи депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Вадима Густова.

Александр Дрозденко осмотрел ветхое здание местного дома культуры, построенное в 18 веке, и находящееся в плачевном состоянии. Он дал поручение представителям строительного блока обследовать здание с целью выяснения возможности его дальнейшего использования как объекта культуры. Если здание будет возможно отреставрировать, то, по словам Александр Дрозденко, в помещениях бывшего ДК можно было бы разместить филиал одного из городских вузов либо реставрационное училище.

Напомним, в XII - XV веках на Ижорской возвышенности стояло поселение Взвар. В XVII веке по Столбовскому договору эти земли были отданы Швеции, и на месте Взвара появился Исвархоф (Мыза Изварская). В начале XVIII века эта местность принадлежала графу Михаилу Шереметьеву, сыну известного полководца Бориса Шереметьева. Усадьба много раз продавалась, пока в 1872 году ее не приобрел нотариус Санкт-Петербургского окружного суда Константин Рерих. Спустя два года в семье Рерихов родился сын Николай. Летние месяцы семья проводила в Изваре, и детские и юношеские годы Николая Рериха тесно связаны с этим краем: "Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре" - писал художник впоследствии. В местной библиотеке мальчик нашел серию книжечек былей и сказаний о Ледовом побоище, о княгине Ольге, о Куликовской битве, все это вызывало у будущего художника интерес к истории и культуре Руси. Не случайно значительная часть творчества молодого Рериха была посвящена историческим событиям. Его полотно "Гонец", представленное на выпускных экзаменах в Академии художеств, приобрел для своей галереи Третьяков.

Усадьба принадлежала Рерихам 28 лет, в 1900 году умер отец Николая, усадьба была продана. А на вырученные деньги молодой Рерих поехал учиться во Францию. Изварский период для него закончился, хотя вспоминал он свою милую малую родину всю жизнь и привозил туда впоследствии сыновей.

В усадьбе долгое время размещалась земледельческая колония, колония для несовершеннолетних. В 1974 году, когда весь мир отмечал 100-летие со дня рождения художника, усадьбу начали реставрировать, возвращая ей первоначальный облик. В 1984 году в Изваре был создан мемориальный музей Николая Рериха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях