Лже-газовщики из Смоленской области обворовывали петербургских пенсионеров

Санкт-Петербург, 18 июня 2013, 18:27 — REGNUM  Полиция задержала пятерых жителей Смоленской области, подозреваемых в том, что представляясь сотрудниками газовой компании, они заходили в квартиры петербуржцев, а затем совершали кражи денег и ювелирных изделий. Об этом сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как уточнили в пресс-службе, среди задержанных - четыре женщины и мужчина-водитель. Они представлялись сотрудниками газовой компании и злоупотребляя доверием пожилых граждан, заходили в квартиры, а затем похищали деньги, ювелирные изделия, и скрывались с места происшествия на поджидавшем их автомобиле.

"Действовали злоумышленники стандартным образом: пока несколько женщин отвлекали пенсионеров на кухне, якобы, устраняя неполадки с газовой плитой, их сообщница проверяла все комнаты на наличие ценностей. После хищения вещей злоумышленницы немедленно покидали место преступления", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Оперативники уголовного розыска предполагают, что от противоправных действий данной группы лиц пострадали более 20 пожилых граждан.

Так, 5 июня 2013 года в квартире дома 4 по Петровской набережной в Санкт-Петербурге у 84-летней пенсионерки после визита "сотрудниц газовой компании" пропали денежные средства и ювелирные украшения на сумму около 50 тысяч рублей. А 12 июня текущего года в 18.45 две женщины, представившиеся "социальным работником" и "инспектором "ЛенГаза", вошли в квартиру по адресу: Каменноостровский проспект, 25, где завладели деньгами в сумме 150 тысяч рублей, принадлежащими 94-летней пенсионерке.

В настоящий момент устанавливается общая сумма ущерба, нанесенного пострадавшим. Возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ ("Кража") и ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.