Энергетическая сфера Армении переходит под полный контроль России - комментарии

Ереван, 18 июня 2013, 17:15 — REGNUM  Информация о намерении компании "Газпром" нарастить свою долю в ЗАО "АрмРосгазпром" (газовый монополист Армении, 80% принадлежат ОАО "Газпром", 20% - правительству Армении) до 100% вызвала волну критики оппозиции в адрес властей республики. Оппозиционные партии обвинили власть в тайных переговорах о продаже государственной доли в компании российской стороне. Власти пока не спешат комментировать информацию, отметив, что "это всего лишь намерение компании "Газпром", и нет конкретики".

Информация о намерении российского газового гиганта приобрести долю Армении в ЗАО "АрмРосгазпром" было обнародовано со стороны компании "Газпром". "В центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве 17 июня состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении и возможность увеличения доли "Газпрома" в компании "АрмРосгазпром" до 100%", - говорится в заявлении компании.

Слухи о возможной продаже 20% акций Армении в ЗАО "АрмРосгазпром" часто муссировались в армянских СМИ. Правительство, как правило, либо уклонялось от прямого ответа на вопрос, либо отрицало возможность осуществления указанной сделки. С другой стороны, на фоне повышения цены на поставляемый в Армению из России газ и обещания правительства субсидировать 30% его стоимости, информация о намерении "Газпрома" приобрести полный пакет акций ЗАО "АрмРосгазпром" вызвала подозрения оппозиции на счет того, что власти продают госимущество "за спиной общества".

"Данную информацию следует рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это свидетельствует о неспособности правительства Армении вести независимую экономическую политику. Сохраняется идеология - "продавать все как можно скорее". Эта сделка также существенно ослабляет объявленную политику по диверсификации экономики, которая становится все больше зависимой от внешних акторов. Однако с другой стороны, при нынешней неэффективной экономической политике 20%-я доля Армении в компании "АрмРосгазпром", номинальная цена которой составляет примерно $160 млн, не представляет собой ничего. Ее КПД равен нулю, поскольку правительство до сих пор не получало даже свои доходы в виде дивидендов. Исполнительная власть не влияет на политику ценообразования газа в Армении", - заявил депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

Как считает парламентарий, энергетическая сфера Армении находится "в бесхозном состоянии". "Министр энергетики и природных ресурсов не владеет ситуацией и даже не считает необходимым во время оповестить общественность. В результате получается так, что глава правительства объявляет о предоставлении Еревану со стороны Москвы гранта для субсидирования 30% стоимости газа, однако на самом деле в обмен на это мы уступаем России новые активы. Чисто с экономической точки зрения эту сделку можно считать также своеобразной платой за российский грант", - сказал Минасян, добавив, что если полный пакет акций ЗАО "АрмРосгазпром" перейдет к России, в таком случае необходимо требовать, чтобы "Газпром" предоставила свои услуги в Армении по тем же условиям, что в России. "То есть, газ будет предоставляться армянским потребителям со стороны "Газпром" и ее дочерней компании, где Армения не представлена и соответственно она никак не может влиять на ценовую политику. Правительство, по сути, умывает руки и говорит, что от него ничего не зависит. Это может затормозить проводимые реформы в экономике страны", - сказал политик, добавив, что если сделка состоится, государство лишится всех рычагов воздействия на политику ценообразования.

Депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян говорил о возможных последствиях, которые, по его мнению, могут иметь место при продаже доли армянской стороны в "АрмРосгазпром". "В результате этой сделки энергетическая сфера страны полностью окажется под контролем России, что может привести к резкому росту цен на газ в Армении и усилить темпы миграции", - подчеркнул оппозиционный политик. Хроника указанного процесса, как считает наш собеседник, началась еще в сентябре прошлого года - пред президентскими выборами. "Власти Армении сейчас платят России за признание их легитимности. Это политический вопрос, и ответы следует искать именно в этой сфере. В этом плане не случайно, что уже больше недели я не могу получить у правительства ответ на простой вопрос, когда именно было подписано соглашение с "Газпром" о повышении стоимости поставляемого в Армению газа", - заявил Манукян.

Несмотря на то, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) отказывается от комментариев, наш источник в РПА представил некие подробности о позиции власти по поводу вероятной сделки. "Не знаю, почему оппозиция так возмущается. Иметь 20% акций в капитале ЗАО "АрмРосгазпром", по сути, ничего не значит. Указанная доля слишком мала, чтобы влиять на ценовую политику компании. В данном случае, какая разница "Газпром" владеет 80% акциями или 100%? Другой вопрос, как будут использованы получаемые от этой сделки средства. Государство не лишается рычагов влияния, как это желает представить оппозиция. У государства есть различные инстанции для контроля ЗАО "АрмРосгазпром"", - подчеркнул наш собеседник. В заключение он опроверг предположение оппозиции о том, что сделка по продаже государственной доли в ЗАО "АрмРосгазпром" является платой за российский грант. "Это разные вещи. Россия здесь выступает в качестве покупателя нашей доли. Грант же дается для субсидирования стоимости газа", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?