Лукашенко отказался от "шапки Мономаха"

Москва, 18 июня 2013, 15:57 — REGNUM  Александр Лукашенко не претендует на роль лидера России, но не исключает, что во главе Белоруссии встанут его сыновья Николай и Виктор. Об этом он заявил в интервью изданию "Известия в Украине", опубликованному 18 июня.

"В России некоторые считают, что Лукашенко решил примерить шапку Мономаха, - заявил Лукашенко. - Не нужна она мне, мне не надо портить отношения с руководством России. Для меня она практически то же, что и Белоруссия. Я никогда не считал Россию чужой страной. Нравится кому-то или нет, Россия - моя страна. Что мы делить теперь будем? Я вырос на границе с Россией, ходил в русскую школу. Я отвечаю за 10 млн.людей, живущих в Белоруссии, не создающих проблем для россиян и украинцев. Лукашенко ведет собственную политику, она многим не нравится".

"Я, видимо, не доживу до того времени, когда мой младший сын сможет захотеть стать президентом. Эти досужие разговоры о преемниках. У нас они взялись из желтой прессы, от так называемой пятой колонны, потому что оппозиции у нас нет. Она финансируется извне, из Евросоюза и Америки, и понятно, какую политику проводит. Меня стали упрекать, что Николай - мой наследник. Но ему еще надо 30 лет, чтоб попытаться стать президентом. Я уже на этом свете к тому времени не буду", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Все это обычная придумка, пугающая людей. Мол, Лукашенко будет у власти, пока Коля не вырастет. Думали, народ этого испугается. Но у нас компактная страна, народ разборчивый, и он не волнуется".

Говоря о возможности президентства своего старшего сына Виктора, Лукашенко сказал: "Упрекают меня и что старший сын хочет стать президентом, это ближе к истине. Но вы очень правильно спросили, хочу ли я сыну президентской судьбы. Не хочу. Вы не представляете, что такое президентство для моей семьи. Я хочу, чтобы мои дети спокойно жили и чтобы в нас палками не бросали. Никто меня не упрекнет в том, что я хочу, чтобы мои дети стали президентами. Я, конечно, не смогу их этого права лишить, но старший говорит, что ему хватает моего президентства. Мой старший сын работает моим помощником. Он верный человек, никому не мешает. Он - дополнительный источник информации для меня. Он приходит и рассказывает батьке, что считает нужным. Вот в России, на Украине кто силовые структуры контролирует? Президент? А как? Проблем ведь предостаточно. У нас в Белоруссии создан компактный оперативно-аналитический центр при президенте, в нем менее ста человек. Его контролирует мой старший сын. Им по закону ему подконтрольна верхушка спецслужб. Сын болеет за отца, прокурор понимает, что он подконтролен, и судьи понимают, что подконтрольны. Если голова не гнилая, хвост будет вертеться. Но я никогда не говорил сыну: я уйду, а ты останешься".

Напомним, 17 июня Александр Лукашенко с 9-летним сыном-школьником Николаем прибыл на Украину. По прилёту Александр и Николай Лукашенко возложили венки у памятников погибших во время Великой Отечественной войны и "голодомора" (довоенного голода на Украине).

Как сообщало ИА REGNUM, целью визита Александра Лукашенко на Украину являются переговоры с Виктором Януковичем в узком и расширенном составе, на которых будет обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров будет подписан ряд документов. В 2012 году товарооборот между постсоветскими республиками вырос до $7,9 млрд. Объем белорусского экспорта на Украину составил $5,6 млрд. Среди внешнеэкономических партнёров Украины Белоруссия занимает четвертое место после России, Китая и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.