Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: Депутаты надеялись "подстелить соломку" для мигрантов

Санкт-Петербург, 18 июня 2013, 16:01 — REGNUM  "Думаю, депутаты, говоря о неком векселе для мигрантов, хотели высказать озабоченность, связанную с пребыванием мигрантов на территории Российской Федерации. Наверно каждый из нас хотя бы один раз сталкивался с тем, что при пересечении границы у него требовали указать сумму, которой они располагают. Но при этом вносить некий депозит, либо предоставлять некий вексель, предложения не поступает", - отметила сегодня, 18 июня, в ходе пресс-конференции "Контролировать или ограничивать въезд мигрантов в Россию?" начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

"На мой взгляд, прежде всего, остро стоит вопрос о необходимости страхования граждан перед въездом в другое государство, чтобы будущие проблемы были заранее решены без нагрузки на бюджеты государств, на территории которых мигранты находятся. Вместе с тем, гарантией законного въезда в страну должен быть обратный билет", - объяснила Дунаева.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, официально на учёте состоят более 600 тыс. иностранных граждан. Отдельно информацией о числе детей УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти не располагает.

По Санкт-Петербургу квота для рабочих мигрантов составляет 155 тыс., по Ленобласти - 49 тыс. "Квоты пока выбраны не все. Как город, так и область плотно с этим работают", - сказала она.

"На сегодняшний день нами выдано 30 тыс разрешений на работы и более 700 тыс. патентов. Мы не делим город и область, и всё, что проводится, рассчитано на два региона. Границы настолько условны, что мигранты могут работать на территории Ленобласти, а жить в городе и наоборот", - сообщила Дунаева.

По данным ведомства, в течение прошлого, 2012 года за пределы двух регионов было выдворено 19 незаконных мигрантов.

Напомним, депутаты от Единой России и ЛДПР накануне, 17 июня, выступили инициаторами введения для трудовых мигрантов въездного векселя в 30 тысяч рублей. Они считают, что такой вексель сможет обеспечить платежеспособность в случае выдворения. Этот законопроект может быть рассмотрен думцами в ходе осенней сессии. Правозащитники уже высказались против, полагая, что речь идёт о нарушении прав мигрантов. Их беспокоит вопрос: не придётся ли российским гражданам, которые, например, едут к внукам на Украину, покупать такой вексель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail