Глава петербургского УФАС: Надо ограничить жалобы организаций на госзакупки, но не обращения граждан

Санкт-Петербург, 18 июня 2013, 15:42 — REGNUM  Общее количество жалоб на конкурсы и аукционы, размещенные в системе госзаказа, которые мы размещаем, прерывая процедуры и проводя заседания комиссии, в 2012 году составило 3 тысячи. Об этом сегодня, 18 июня, рассказал журналистам руководитель Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Александр Беляев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе заседания комиссии мы не только обязаны рассмотреть эти жалобы с участием сторон, но и провести изучение всей конкурсной документации, - говорит Александр Беляев. - Но кроме того, мы в соответствии с законом о работе с обращениями граждан должны проверять любую поступающую информацию, например, если какая-нибудь бдительная пожилая гражданка напишет, что "там-то происходит что-то, дело нечисто, такие деньжищи а, ничего не благоустроили". И таких обращений в год набирается 300-400 штук".

В то же время Александр Беляев отметил, что управление, возможно, будет ставить вопрос об уточнении действующих правил подачи жалоб на нарушения при размещении госзаказа. "Если ты не участвуешь в самом процессе, не аккредитован на аукционной площадке, то своими действиями ты можешь нанести ущерб третьим лицам: мы жалобу разместили, прервали процедуру, на это требуется время, несколько дней на работу комиссии, принятие решения, в сумме минимум 10 дней, - сказал Александр Беляев. - Деньги висят, в том числе и участников, которые заплатили за обеспечение этого аукциона".

Руководитель регионального УФАС подчеркнул, что речь не идет об ограничении для обращений граждан, а для жалоб общественных организаций. В настоящее время таких общественных организаций несколько, Александр Беляев отметил несколько таких организаций: "Муниципальная пила", "Безопасное отечество", "Безотказные поставки". "Я с уважением отношусь к общественным организациям вне зависимости от их политической направленности, - говорит Александр Беляев. - Я согласен, что надо наказывать должностных лиц и отлавливать нарушителей. Но нужно понимать, что это сфера бизнеса. И бизнес, участвующий в процессе, и заказчик, которые хотят быстрого решения вопроса, могут чувствовать себя ущемленными из-за задержек, вызванных проверками".

Александр Беляев отметил, что известны случаи, когда жалобы в УФАС на размещенные в системе госзаказа конкурсы и аукционы подавались ради шантажа участников госзакупки и извлечения прибыли. Поймать за руку и привлечь к ответственности таких дельцов удается в единичных случаях. "Мы пытались построить доказательство сговора такого жалобщика с участниками аукциона на материалах телефонной прослушки, которую производили следственные органы, но арбитражные суды отказались принимать эти доводы, - говорит Александр Беляев. - И мы дошли до Верховного суда, и он нам отказал, мотивировав это тем, что доказательство получено не в процесса антимонопольного расследования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году УФАС по Санкт-Петербургу выявило около 300 нарушений при закупках медтехники. В тройку лидеров по числу нарушений при формировании госзаказа наряду с высокотехнологичным медицинским оборудованием и лекарственными средствами входят сферы благоустройства коммунального хозяйства и строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью