Власти дарят москвичам парк "Зарядье" стоимостью в 1,3 млрд долларов

Москва, 18 июня 2013, 14:39 — REGNUM  Передача колоссальной стоимости участка под городские нужды - уникальный случай, не имеющий аналогов в новейшей истории Москвы, заявил 18 июня на пресс-конференции, посвященной планам строительства ландшафтного парка "Зарядье", главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, цена будущей стройплощадки составляет 1,3 млрд долларов США. "Чтобы этим подарком воспользоваться и раскрыть его потенциал максимально, мы посчитали необходимым привлечь внимание общественности к этому участку и провести открытый международный конкурс", - сообщил Кузнецов.

Накануне подведен итог первого этапа конкурса на создание парковой зоны на территории снесенной гостиницы "Россия". Заявки на участие подали 90 групп разработчиков, международное жюри, в состав которого вошли специалисты из России, США, Канады, Испании, в ходе жарких дебатов отобрало шестерых финалистов. Ими стали Dilter Stodio + Rentro, Gustafson Porter, MVRDV, Turrenscape, West 8 и ТПО Резерв. Все они представляют собой интернациональные команды, в которых работают специалисты из России, Германии, Нидерландов, США, Италии и даже Китая.

Как отметила член жюри Марта Торн, исполнительный директор Прицкеровской премии и декан по внешним связям в школе архитектуры и дизайна при университете IE (Испания), на первом этапе жюри оценивало портфолио участников и их концептуальный подход к выполнению поставленного перед ними технического задания. По ее словам, это нормальная практика международных конкурсов, когда подробные проекты представляют не все участники, а только отобранные финалистов. Сергей Кузнецов добавил, что часть затрат по разработке проектов авторы берут на себя, часть будет профинансирована из бюджета конкурса. По его мнению, участие в столь масштабном проекте укрепит международную репутацию не только будущего победителя, но и остальных финалистов, что с лихвой компенсирует все возможные затраты.

В начале июля участники должны прибыть в Москву. Им будут предоставлены все необходимые материалы, данные и специалисты, чтобы получить максимум информации для детальной разработки проекта. 27 сентября 2013 года готовые решения будут предоставлены на рассмотрение жюри, в ноябре ожидается оглашение итогов конкурса и объявление победителя, рассказал главный архитектор столицы. Строительство будущего парка начнется в середине 2014 года, ориентировочный срок завершения работ - конец 2015-начало 2016 года.

Главным заказчиком и инвестором проекта выступает правительство Москвы. Однако решение о выборе проекта вынесет международное жюри. Кузнецов отметил, что мэр столицы Сергей Собянин с доверием относится к работе специалистов, но если он захочет принять участие в подведении итогов конкурса, ему будет предоставлена такая возможность.

Напомним, Зарядье - исторический район Москвы, возникший на рубеже XII-XIII веков, его население состояло в основном из ремесленников и торговцев. В 30-е годы XX века район был снесен, на его месте планировалось построить одну из восьми московских высоток. Однако на ее фундаменте позже появилась гостиница "Россия" авторства архитектора Дмитрия Чечулина. В 2004 году московское правительство приняло решение вернуть Зарядью исторический облик и снести гостиницу, здание было разрушено в 2006-2007 годах. Идея разбить на ее месте городской парк принадлежит президенту РФ Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям