Власти дарят москвичам парк "Зарядье" стоимостью в 1,3 млрд долларов

Москва, 18 Июня 2013, 14:39 — REGNUM  Передача колоссальной стоимости участка под городские нужды - уникальный случай, не имеющий аналогов в новейшей истории Москвы, заявил 18 июня на пресс-конференции, посвященной планам строительства ландшафтного парка "Зарядье", главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, цена будущей стройплощадки составляет 1,3 млрд долларов США. "Чтобы этим подарком воспользоваться и раскрыть его потенциал максимально, мы посчитали необходимым привлечь внимание общественности к этому участку и провести открытый международный конкурс", - сообщил Кузнецов.

Накануне подведен итог первого этапа конкурса на создание парковой зоны на территории снесенной гостиницы "Россия". Заявки на участие подали 90 групп разработчиков, международное жюри, в состав которого вошли специалисты из России, США, Канады, Испании, в ходе жарких дебатов отобрало шестерых финалистов. Ими стали Dilter Stodio + Rentro, Gustafson Porter, MVRDV, Turrenscape, West 8 и ТПО Резерв. Все они представляют собой интернациональные команды, в которых работают специалисты из России, Германии, Нидерландов, США, Италии и даже Китая.

Как отметила член жюри Марта Торн, исполнительный директор Прицкеровской премии и декан по внешним связям в школе архитектуры и дизайна при университете IE (Испания), на первом этапе жюри оценивало портфолио участников и их концептуальный подход к выполнению поставленного перед ними технического задания. По ее словам, это нормальная практика международных конкурсов, когда подробные проекты представляют не все участники, а только отобранные финалистов. Сергей Кузнецов добавил, что часть затрат по разработке проектов авторы берут на себя, часть будет профинансирована из бюджета конкурса. По его мнению, участие в столь масштабном проекте укрепит международную репутацию не только будущего победителя, но и остальных финалистов, что с лихвой компенсирует все возможные затраты.

В начале июля участники должны прибыть в Москву. Им будут предоставлены все необходимые материалы, данные и специалисты, чтобы получить максимум информации для детальной разработки проекта. 27 сентября 2013 года готовые решения будут предоставлены на рассмотрение жюри, в ноябре ожидается оглашение итогов конкурса и объявление победителя, рассказал главный архитектор столицы. Строительство будущего парка начнется в середине 2014 года, ориентировочный срок завершения работ - конец 2015-начало 2016 года.

Главным заказчиком и инвестором проекта выступает правительство Москвы. Однако решение о выборе проекта вынесет международное жюри. Кузнецов отметил, что мэр столицы Сергей Собянин с доверием относится к работе специалистов, но если он захочет принять участие в подведении итогов конкурса, ему будет предоставлена такая возможность.

Напомним, Зарядье - исторический район Москвы, возникший на рубеже XII-XIII веков, его население состояло в основном из ремесленников и торговцев. В 30-е годы XX века район был снесен, на его месте планировалось построить одну из восьми московских высоток. Однако на ее фундаменте позже появилась гостиница "Россия" авторства архитектора Дмитрия Чечулина. В 2004 году московское правительство приняло решение вернуть Зарядью исторический облик и снести гостиницу, здание было разрушено в 2006-2007 годах. Идея разбить на ее месте городской парк принадлежит президенту РФ Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит