Дело об убийстве президента Литовского делового клуба в Калининграде дошло до суда

Москва, 18 июня 2013, 13:47 — REGNUM  В Калининграде перед судом предстанет исполнитель похищения и убийства президента Литовского делового клуба в Калининградской области Станислава Юцюса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых - 37-летний местный житель.

Мужчина обвиняется в совершении убийства (ч.1 ст.105 УК РФ), похищении человека организованной группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с применением оружия (п. "А" ч.3 ст.126 УК РФ), незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ), покушении на убийство по найму (ч.3 ст.30, п. "З" ч.2 ст.105 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ).

Расследование уголовного дела в отношении организатора, двоих исполнителей и пособника похищения Станислава Юцюса продолжается.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Станислава Юцюса было возбуждено 20 апреля 2007 года. Останки его тела были обнаружены на территории Багратионовского района осенью 2011 года. Сле

дствием установлено, что гражданин Литовской Республики 56-летний Станислав Юцюс, проживавший в Калининграде, являлся генеральным директором и соучредителем ООО "Рослитстрой", соучредителем концерна "Юпоя", расположенного в городе Шауляй Литовской Республики, а также президентом Литовского делового клуба в Калининградской области. С 90-х годов он занимался строительной деятельностью в Калининграде. Незадолго до безвестного исчезновения Юцюса, возглавляемое им ООО "Рослитстрой" осуществляло строительство многоквартирных жилых домов на улицах Бассейной и Аксакова в Калининграде, а также здания противотуберкулезного диспансера.

Как полагает следствие, предприниматель был убит, будучи похищенным. Собранные следствием доказательства указывают на то, что похищение Станислава Юцюса было тщательно спланировано и организовано лицом из близкого окружения Ивана Шевалье, расстрелянного в июне 2011 года на улице Гайдара в Калининграде. Причиной тому стал конфликт между предпринимателями, возникший из-за недовольства Шевалье возведением возле его особняка многоэтажного дома, которое осуществляла строительная компания Станислава Юцюса.

Организатор преступления, в отношении которого расследование дела не завершено, лично координировал действия исполнителей.

По версии следствия, утром 18 апреля 2007 года обвиняемый, действуя совместно с тремя соучастниками, выследил Станислава Юцюса возле его дома в Центральном районе Калининграда. Зная о том, что предприниматель будет добираться до своего офиса не на личном, а на общественном транспорте,

Обвиняемый и его соучастники проследовали за ним на автомобиле марки "Мерседес" до остановки на проспекте Калинина областного центра.

Там, дождавшись, когда Станислав Юцюс выйдет из маршрутного такси, соучастники обвиняемого, желая избежать огласки своих преступных действий в общественном месте, совершили похищение бизнесмена, прибегнув к обману. Представившись бизнесмену сотрудниками правоохранительных органов и предъявив поддельные служебные удостоверения они усадили его автомобиль и вывезти в безлюдное место в лесополосе, расположенной в 1 700 метрах от 32-го километра автомобильной трассы "А194" Калининград - Мамоново.

Еще по дороге следования, после того как один из его соучастников преступления надел на руки похищенного предпринимателя наручники, обвиняемый обыскал потерпевшего, отобрал у него мобильный телефон и извлек из аппарата источник питания.

Остановившись в лесополосе, соучастники, как полагает следствие, вывели потерпевшего из машины, после чего двое из них насильно удерживали Станислава Юцюса, а обвиняемый с целью запугать потерпевшего наставил на него пистолет системы Макарова калибра 9 миллиметров и заставил встать на колени.

Затем обвиняемый не менее 3 раз выстрелил из пистолета в голову и туловище Станислава Юцюса, невзирая на то, что организатор преступления планировал лишь похищение предпринимателя и угрозы убийства в его адрес с целью помешать предпринимательской деятельности.

От полученных огнестрельных пулевых ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Затем, с целью сокрытия следов преступления обвиняемый и двое его соучастников закопали тело предпринимателя в землю неподалеку от места преступления.

По данным следствия, вернувшись в Калининград, обвиняемый в тот же день, получил от организатора преступления деньги в сумме 30 тысяч рублей за участие в похищении Станислава Юцюса.

Кроме того, по версии следствия 22 августа 2011 года обвиняемый на территории города Москвы пытался совершить убийство местного предпринимателя по найму за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов США. С таким предложением к нему обратился один из соучастников похищения Станислава Юцюса.

С целью исполнения убийства по найму, обвиняемый специально заранее прибыл в Москву, где был снабжен огнестрельным оружием, оснащенным прибором для бесшумной стрельбы.

22 августа 2013 года он, планируя совершить убийство по найму, на проспекте Ленина в городе Москве произвел один выстрел в предполагаемого потерпевшего, но довести свой умысел на убийство до конца не смог по независящим от него обстоятельствам. Вследствие этого потерпевший остался жив, а сам обвиняемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов города Москвы.

Впоследствии в ходе расследования уголовного дела об убийстве Станислава Юцюса была инициирована передача уголовного дела о покушении на московского предпринимателя для расследования следственным органам Следственного комитета России по Калининградской области. Оба указанных уголовных дела были соединены в одно производство.

К настоящему времени расследование уголовного дела в части инкриминируемых обвиняемому деяний завершено.

Материалы уголовного дела с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос