Сбербанк перестанет быть единственным кредитным учреждением, через который перечисляются социальные выплаты для детей-сирот

Москва, 18 июня 2013, 13:17 — REGNUM  Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект, направленный на создание условий для конкурентного развития рынка банковских услуг. Как сообщили сегодня, 18 июня, ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, законопроектом предлагается исключить из ряда федеральных законов нормы, которые могут создавать необоснованные преимущества отдельным кредитным организациям и сдерживать конкуренцию на рынке банковских услуг.

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что при оставлении ребёнка без попечения родителей в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счёт, открытый на имя ребёнка в ОАО "Сбербанк России". В законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлена возможность перечисления денежной компенсации выпускникам образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, обучавшимся за счёт средств федерального бюджета, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве вклада на имя выпускника в ОАО "Сбербанк России". Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат РФ. Как отметили в правительстве, названные нормы создают необоснованное конкурентное преимущество для кредитных организаций с государственным участием в уставном капитале, в частности для ОАО "Сбербанк России", в то время как иные кредитные организации лишены возможности конкурировать за денежные средства. При этом требование о размещении средств исключительно в таких кредитных организациях не создаёт каких-либо гарантий сохранности этих денежных средств.

В целях защиты имущественных интересов граждан законопроект предусматривает положения, в соответствии с которыми вносимые в кредитные организации денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и возмещены в полном объёме при наступлении страхового случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.