"Люди, формирующие идеологию России", обнаружили "бьющееся сердце Евразии" в Приднестровье

Москва, 17 июня 2013, 20:50 — REGNUM  "Приднестровье - это уже маленькая евразийская модель, евразийская миниатюра", - заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, на состоявшемся в Приднестровском Государственном Университете им. Т.Г. Шевченко заседании Изборского клуба министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

По ее словам, на протяжении 200 лет Приднестровье "развивалось в рамках евразийских парадигм" (Приднестровье не могло 200 лет "развиваться в рамках евразийских парадигм", поскольку сам термин "Евразия" впервые был употреблен геологом Эдуардом Зюссом в 1880-х гг. - прим. ИА REGNUM). "И то, что сегодня конструируется в новый, глобальный концепт, который не навязывается, а проистекает из существующих реалий и востребован - это и есть наша судьба", - заявила Штански. Дипломат заявила, что сегодня Приднестровье "является примером для тех территорий, которые намерены определять себя как евразийские и готовы включаться в эти процессы". "Сегодня приднестровец - уже евразиец, и евразийская интеграция для нас - вопрос сохранения самобытности", - заявила Нина Штански.

"Приднестровье - это образец многоуровневой толерантности. У нас нет межконфессиональных и межэтнических противоречий. 22 года нашей жизни показали, что мы не разделяем друг друга по этнической принадлежности. Идентичность у нас особая, принципиально новая, и ее еще предстоит изучать. Мы самоопределяем себя как приднестровский народ, и споры о нациях нас мало беспокоят", - отметила глава МИД ПМР.

"С юридически-правовой и политической точек зрения мы не видим препятствий, которые мешают признанию Приднестровья. Евразийская интеграция - это, прежде всего, объединение пространств. Приднестровье является частью евразийского пространства, и географическая граница для нас не является убедительным аспектом в данном контексте", - подвела итог Штански.

В свою очередь председатель Изборского клуба, российский писатель и публицист Александр Проханов заявил, что Приднестровье является "иконой для русских патриотов", и именно Приднестровью принадлежит важнейшая роль в становлении евразийских процессов. "У Приднестровья гигантская миссия, гигантская заслуга. Приднестровье не предало идеалы большой страны, в годы крушения великого государства оно выстояло и продолжает стоять, - подчеркнул Проханов. - Несомненно, у Приднестровья в Евразийском союзе будет свое экономическое и геополитическое место".

В мероприятии также приняли участие философ, политолог, социолог, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета Московского Государственного Университета Александр Дугин, председатель правления Института динамического консерватизма, экономист, заместитель главного редактора журнала "Однако" Андрей Кобяков и директор Института стран СНГ Константин Затулин. Прибывшую в Тирасполь делегацию российских общественников также принял президент Евгений Шевчук, отметивший важность взаимодействия "с представителями интеллектуальной площадки Российской Федерации, с людьми, которые разрабатывают и предлагают стратегические решения".

В свою очередь Александр Проханов на встрече с президентом ПМР заявил, что главной целью возглавляемого им Изборского клуба является "формирование идеологии Российской Федерации, основа которой - традиционный для России имперский вектор развития". По словам Проханова, именно в Приднестровье "бьется сердце Евразии". "Мы приехали сюда, чтобы помочь ресурсом нашего интеллекта выработать концепцию встраивания Приднестровья в евразийскую, по существу сверхнациональную империю, которая сложно, но неизбежно будет восстановлена", - заявил он.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе состоявшейся в январе встречи с общественностью в столице Молдавии Кишиневе Проханов заявил, что проект Евразийского союза стал ответом российских властей на попытку организовать в России "оранжевую революцию". По словам публициста, "шокированный" инициированным Западом "болотным сценарием" президент России Владимир Путин поручил группе российских интеллектуалов, включая самого Проханова, сформулировать для российского государства национальную идею, которая могла бы стать идеологическим ответом на экспансию Запада. И Евразийский союз, как "проект новой империи", по утверждению публициста, является частью такого идеологического ответа. Проханов также выразил мнение, что и Молдавия неизбежно станет частью евразийского проекта, но лишь после интеграции в Евразийский союз соседней Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.