МИД РФ: Политической подоплеки в ситуации вокруг МОРК "Русь" нет

Москва, 17 Июня 2013, 20:11 — REGNUM  Какой-либо политической подоплеки в ситуации, создавшейся вокруг Минского общества русской культуры "Русь", нет. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему сотрудники МИД РФ не оказали правовой помощи Минскому обществу русской культуры "Русь", зная, что почти два года МОРК "Русь" испытывает различного рода проблемы, в том числе подвергается санкциям со стороны белорусских органов юстиции, и что оно фигурировало в трёх судебных процессах.

"Как мы понимаем ситуацию, суть возникших у Минского общества русской культуры "Русь" проблем связана с невыполнением предписаний местных органов юстиции, которые относятся к организационной стороне деятельности этой структуры. Какой-либо политической подоплеки, о чем писали некоторые СМИ, мы не просматриваем. Убеждены, что выход из создавшейся ситуации нужно искать строго в рамках правового поля Республики Беларусь. Одновременно считаем необоснованными и преждевременными утверждения о том, что были допущены нарушения прав наших соотечественников в Белоруссии в случае с историей этой структуры. Тем более, что вопрос о приостановке деятельности этой структуры, как мы понимаем, еще не решен и находится в стадии судебного разбирательства", - сказал он.

По словам Лукашевича, российская сторона будет "продолжать отслеживать развитие этой ситуации", и в случае необходимости этой организации может быть оказана помощь по линии фонда поддержки прав соотечественников, которые проживают за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно решению Мингорсуда от 12 июня иск ГУЮ Мингорисполкома, добивавшегося закрытия старейшей организации российских соотечественников, был удовлетворен в полном объёме. Мингорсуд решил "ликвидировать и исключить из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей общественное объединение "Минское общество русской культуры "Русь" (№100804989)", а также "взыскать с МОРК "Русь" госпошлину в доход государства в сумме 300 тыс белорусских рублей (35 долл. в эквиваленте) и судебные издержки в сумме 51,2 тыс. бел. руб. (6 долл. в эквиваленте)". Решение Мингорсуда может быть обжаловано в Верховном суде Белоруссии через Мингорсуд в десятидневный срок, сказано в документе. Ни посольство России в Белоруссии, ни минское отделение "Россотрудничества", ни Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии не оказали МОРК "Русь" юридической или иной поддержки.

Напомним, 29 октября 2011 года конференция МОРК "Русь", проходившая с участием руководителя минского отделения "Россотрудничества" (в то время) Александра Ломакина, закончилась расколом и не была признана ГУЮ Мингорисполкома. После октябрьского съезда МОРК "Русь" предпринимала попытки преодолеть раскол и проводила еще одну конференцию в декабре 2011 года, итоги которой ГУЮ Мингорисполкома не признал, в частности - поправки в устав (где указывался новый юрадрес), а также Валентину Теплову в качестве нового председателя, сменившего на этом посту Геннадия Власова.

5 апреля 2012 года в Минском городском суде начались слушания по жалобе МОРК "Русь" на отказ коллегии ГУЮ Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь". Затягивание слушания дела позволило ГУЮ Мингорисполкома подать в Мингорсуд иск в отношении МОРК "Русь" и 3 мая 2012 года добиться приостановления деятельности русской организации на максимально возможный по законодательству срок - на полгода. Данное решение Мингорсуда безуспешно оспаривалось МОРК "Русь" в Верховном суде РБ. Во время приостановления деятельности русской НГО, ГУЮ Мингорисполкома и управление некоммерческих организаций Минюста Белоруссии пытались создать некий оргкомитет из возникших в ходе раскола МОРК "Русь" групп, но безуспешно. В начале 2013 года МОРК "Русь" возобновила свою деятельность, провела серию культурно-просветительских мероприятий и вскоре столкнулась с намерением властей Белоруссии ликвидировать организацию российских соотечественников. Решение о ликвидации МОРК "Русь" (именно ликвидации, а не приостановлении - ИА REGNUM) было принято властями Белоруссии, как отметили многие издания, в символичный день - 12 июня, День России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес