449 человек подписались под петицией о защите Царскосельских прудов под Санкт-Петербургом от "Южного"

Москва, 17 июня 2013, 18:38 — REGNUM  Под петицией за сохранение водосбора рек, питающих Царскосельские пруды в Павловске и Пушкине, которые могут пострадать в результате реализации проекта города-спутника "Южный", в Интернете подписались 449 человек,. Об этом сегодня, 17 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Петиция будет направлена депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. "В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания находится проект закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга"", - говорится в петиции. - Предлагаемые изменения касаются части Пушкинского района и направлены на получение разрешения для строительства так называемого "города-спутника Южный" на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В проекте, который внесен в Законодательное собрание, нет ни одной точной цифры, нет ни одной страницы обосновывающих материалов, которые требуются для подобных решений в соответствии с Градостроительным Кодексом.

Депутаты Законодательного собрания должны рассмотреть и утвердить "картинку", основной смысл которой в том, что территории сельскохозяйственного использования становятся территориями, предназначенными для жилищного строительства, деловой и промышленной застройки. Если Законодательное Собрание утвердит этот закон, сегодняшний собственник бывших полей племенного хозяйства "Лесное", Смушкин Захар Давидович, сказочно обогатится: кадастровая стоимость земельных участков вырастет примерно в 200-500 раз по сравнению с текущей.

Мы не являемся противниками бизнеса, который ведет свою деятельность в рамках закона. Но проект "города-спутника" - это не цивилизованный бизнес, а земельная спекуляция и авантюра".

Авторы петиции уверены, что итогом принятия закона и реализации соглашения между городом и инвестором, будут разрушение гидрогеологических систем ГМЗ Царское село и Павловск, уничтожение Кондакопшинского леса, трехкратное увеличение населения и деградация социальной структуры Пушкинского района, необратимое ухудшение экологической ситуации всего района, закрытие Пушкинского аэродрома, закрытие авиаремонтного завода, уничтожение племенного завода "Лесное", транспортный коллапс на Пулковском шоссе, частичное разрушение посёлка Александровская.

В свою очередь, генеральный директор компании "Старт-Девелопмент" Андрей Назаров в ходе презентации проекта города-спутника "Южный" для журналистов 13 июня, подчеркнул, что река Кузьминка, за судьбу которой переживают противники проекта, ограждена охранными зонами и является важнейшим ландшафтным элементом, а Орловский и Таицкий водоводы имеют статус федеральных памятников архитектуры и выделены в охраняемые зоны.

"Мы реку Кузьминку никуда в полиэтилен не закапываем хотя она небольших размеров. Есть примеры, когда эти вопросы в Санкт-Петербурге решаются по-другому", - сказал назаров.

По поводу водоводов Андрей Назаров отметил, что "де факто их сегодня уже не существует, но мы делаем шаги навстречу, чтобы не допустить потери памяти о таких памятниках".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня генеральный директор компании "Старт-Девелопмент" Андрей Назаров сообщил журналистам, что компания не планирует строить и продавать квартиры в городе-спутнике "Южный". "Наша задача - создать земельный банк, куда будут приходить не крупные мастодонты строительного рынка, которые уже загрузились земельным банком, а компании, которые относятся к средним и мелким, и не могут сами самостоятельно обеспечить участки, которые есть на рынке. Для создания этого рынка земли мы работаем", - сказал Андрей Назаров.

Напомним также, что при подписании соглашения о стратегическом партнерстве с администрацией Санкт-Петербурга в июле 2012 года руководство компании заявляло о намерении построить в Южном около 4,3 млн кв. м жилья. "Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей. Потенциальное количество жителей, которые смогут разместиться в этом городе - более 134 тыс. человек, созданных рабочих мест - приблизительно 21 тыс.", - сообщали тогда в пресс-службе комитета по инвестициям Смольного.

20 июня в петербургском парламенте состоятся так называемые "нулевые чтения" по проекту города-спутника "Южный" и требующимися в этой связи изменениями в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.