Президент Эстонии "променял" исторический визит патриарха Кирилла на поездку в Словению

Москва, 17 июня 2013, 16:29 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его супруга в период с 14 по 16 июня находились в официальной зарубежной поездке в Словению, в ходе которой президент встретился с руководством республики и представителями оппозиции. Об этом сегодня, 17 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии президента Эстонии.

Как отметили в канцелярии, супруги Ильвесы вернулись на родину вечером 16 июня.

Президент Эстонии встретился с президентом Словении Борутом Пахором, с которым Ильвес знаком еще по временам работы в Европарламенте. Состоялись встречи с главой парламента Словении Янко Вебером и премьер-министром Аленкой Братушек, а также бывшим премьер-министром, а ныне - лидером оппозиции Янежем Яншей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время визита Ильвеса в Словению в Эстонии состоялся исторический визит главы Русской Православной Церкви (РПЦ), патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, широко освещавшийся национальными СМИ и вызвавший живой общественный резонанс.

Патриарх посетил Таллин, Нарву и Пюхтицкий женский православный монастырь (единственный действующий монастырь на территории Эстонии - прим. ИА REGNUM), освятил новый православный храм в таллинском районе Ласнамяэ и провел церковные богослужения. Были возложены венки и сказаны патриархом речи у памятника депортированным жителям Эстонии "Плачущая Линда" и у памятника павшим воинам "Бронзовый солдат".

Патриарх встретился со спикером парламента Эстонии, премьер-министром Эстонии, министром иностранных дел, мэром Таллина и другими официальными лицами.

Отсутствие президента Эстонии в ходе визита главы Русской Православной Церкви тем показательнее, что Ильвес неоднократно допускал публичные оскорбительные по форме и содержанию и лживые утверждения об истории Эстонии советского периода, о роли и месте русских в истории Эстонии, о статусе русского языка в мире и Прибалтике.

Так, по его версии в интервью, данных на Западе, следует, что после войны русские педиатры осуществляли "геноцид эстонских детей", что в советской Эстонии не знали, что такое ресторан, что репрессивные органы СССР депортировали в Сибирь 150 тысяч эстонцев (в реальности - порядка 30 тысяч).

Ильвес оказался единственным главой стран-членов НАТО и ЕС, кто публично поддержал акцию панк-группы Pussy Riot. Он также считает, что русский язык - это "язык оккупационной власти" и его эстонскому народу навязал СССР (что противоречит истории эстонского народа и истории самой Эстонии).

Напомним, что Ильвес - сын эстонских эмигрантов, родившийся в Швеции и выросший в США, где он до начала 90-х годов XX века работал в эстонской редакции политической радиостанции "Европа". Бывший гражданин США (по его утверждениям).

Как сообщили эстонские СМИ, в ходе визита патриарх Кирилл 16 июня лично выразил благодарность главе Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии архиепископу Андресу Пыдеру за поддержку позиции РПЦ в отношении однополых браков и акции Pussy Riot.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.