Законопроект об особом порядке возбуждения дел в отношении журналистов внесен в Госдуму

Москва, 17 июня 2013, 16:07 — REGNUM  Законопроект, включающий журналистов в перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, внес в Государственную думу РФ депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июня сообщили в аппарате Госдумы. Законом "О средствах массовой информации" устанавливаются гарантии независимости СМИ в целом, и журналистов в частности. Тем не менее, в последнее время количество уголовных дел в отношении журналистов, возбужденных в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, чрезвычайно возросло, отмечает Михеев. При этом серьезен риск того, что недобросовестными лицами уголовное преследование будет применяться в качестве меры воздействия на журналиста, опасается парламентарий.

В связи с этим поправками в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается внести журналистов в перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Михеев уверен, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста - ввиду риска инициации уголовного преследования как меры воздействия на журналиста из-за его профессиональной деятельности - должен принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту Российской Федерации.

"Подобный подход сделает возможным реализацию принципов независимости средств массовой информации в целом и журналистов в частности. Когда решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься лицом, занимающим более высокое должностное положение, нежели при возбуждении уголовного дела в отношении иных лиц (не включенных в перечень, указанный в ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), возможность злоупотребления и проявлений коррупции снижается", - поясняет Михеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.