УФМС по Москве: Внутренней миграцией в России никто не занимается

Москва, 17 июня 2013, 15:45 — REGNUM  Количество внутренних мигрантов в Москве столичное УФМС оценивает в 448 тыс. человек, именно столько россиян из регионов на сегодня оформили временную регистрацию в Москве, заявила на пресс-конференции 17 июня глава ведомства Ольга Кириллова, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. При этом она отметила, что нелегальных внутренних мигрантов, как показывает практика, в столице не меньше, чем официально зарегистрированных.

"На сегодняшний день, к сожалению, внутренней миграцией в России не занимается ни одно ведомство", - отметила Кириллова. При этом УФМС по Москве ведет лишь учет общего количества приезжих, но без разбивки по регионам, поскольку "такой задачи не стояло".

Самое распространенное нарушение - проживание без регистрации, рассказала Ольга Кириллова и отметила, что внимание к этой теме в последнее время усилилось в связи с тем, что мэром Москвы перед полицией была "поставлена задача отслеживать нарушения в жилом секторе".

По мнению главы столичной миграционной службы, так называемый "закон, запрещающий ходить в гости", никогда не будет принят. Практика показывает, что участковые в Москве не спешат обходить квартиры и пересчитывать жильцов. Проверки происходят в основном по жалобам соседей, а санкции накладываются на тех владельцев жилых помещений, которые создают неудобства окружающим. "Не наказываем мы, если родственники, не наказываем, если некоммерческий вариант, но если соседям неудобно, если превратили в общежитие, поставили нары, и неизвестно, кто живет, то здесь, наверное, надо подходить жестче", - пояснила Кириллова.

Напомним, идея об обязательной регистрации граждан по месту фактического проживания принадлежит президенту Владимиру Путину. Цель - борьба с так называемыми "резиновыми квартирами". Однако правозащитники неоднократно критиковали эту инициативу как возвращающую к институту прописки и нарушающую положения Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека, которые гарантируют свободу перемещения и выбора места жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail