Технология "Мульти-Д" позволяет избежать ошибок, стоимость которых видна только на этапе строительства или эксплуатации: эксперт

Москва, 17 июня 2013, 14:21 — REGNUM  13-14 июня в Москве состоялся III международный научно-практический форум Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации". В рамках форума прошли конференции, семинары по ключевым темам и выставка. Основной темой форума стали системы управления проектами и инжиниринг глобальных проектов.

"Наша компания занимается передовыми технологиями как раз в области трехмерного проектирования и моделирования, - рассказал главный специалист отдела автоматики и электрических систем CSoft Степан Воробьев. - На основании всех этих трехмерных моделей планируется строительство и эксплуатация промышленных предприятий. Мы являемся российской компанией, и, соответственно, наши разработки также российские. На этом мероприятии мы ожидаем новых контактов, мы хотим показать свои разработки, и надеемся, что наши решения будут наравне с зарубежными применяться в атомной промышленности нашей страны".

"Технология "Мульти-Д" позволяет на этапе проектирования избежать тех ошибок, стоимость которых видна только на этапе строительства или эксплуатации объекта. С помощью данной технологии мы можем предусмотреть все варианты и важные моменты эксплуатации, которые могут оказаться неразрешимыми после того, как объект будет построен, - пояснил он. - Вся трехмерная технология проектирования позволяет все это предусмотреть, сократить сроки строительства и затраты. В атомном строительстве невозможно что-то перестраивать по 10 раз. Если какое-либо оборудование было неправильно спроектировано и уже было установлено, то его демонтаж, перенос другого и т. д. затягивает сроки строительства, а затраты возрастают".

"У России есть хорошие перспективы, так как у нее есть большой опыт в проектировании АЭС. В России есть такие крупные организации, как НИАЭП и целый ряд проектных институтов, таких как "Атомэнергопроект", которые занимаются проектированием, как на нашей территории, так и за рубежом, - напомнил Воробьев. - То, что к нам обращаются за рубежом, говорит само за себя, является свидетельством того, что набор компетенций в этой отрасли у наших проектантов и инженеров очень большой. Единое информационное пространство очень важно, так как оно дает удобный доступ к информации, помогает осуществлять постоянный контроль за любыми процессами, дает положительные результаты быстрой, так скажем, преждевременной ликвидации всех возможных последствий, которые могут произойти, если случится какая-то авария или тому подобное. Конечно же, доступ к любой информации, от которой зависит эксплуатация предприятия, - это очень важно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.