Хирург: Латвийская медицина лучше британской

Рига, 17 июня 2013, 11:40 — REGNUM  Организация здравоохранения в Великобритании устроена таким образом, что пациентам приходится ждать операций по несколько месяцев, в то время как в Латвии время ожидания плановой операции составляет 4-6 недель. Об этом сегодня, 17 июня, в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия" рассказал известный хирург Сергей Лебедьков.

Несколько лет назад врач получил полную регистрацию в качестве хирурга высшей категории в Великобритании, после чего какое-то время отработал в этой стране, а затем вернулся в рижскую больницу Страдиня, где в общей сложности на сегодняшний день отработал уже более тридцати лет. "В Великобритании - у меня была очередь, 200 больных, в стране не хватает квалифицированных хирургов. В Латвии очереди, конечно, тоже есть, но они значительно меньше", - сказал медик, добавив, что очередь даже к семейному врачу в Англии в среднем составляет от 3 до 7 месяцев. А в приемных отделениях время ожидания примерно такое же, как и в Латвии - и может составлять до 4-7 часов.

Как заявил доктор, в Латвии ему больше нравится система здравоохранения. По его мнению, в ней отношение к пациентам более гуманное и человечное, чем в Лондоне, где зачастую хирург не видит пациента ни до ни после операции, а узнает о том, кого и когда будет оперировать, на общей планерке в начале недели.

Сергей Лебедьков также рассказал, что уровень зарплат у врачей в Великобритании значительно выше, чем у их коллег в Латвии и в среднем хирург в этой стране получает 6 000 латов (свыше 8,5 тысяч евро) в месяц в пересчете на латвийскую валюту. Среднюю зарплату врача в Риге доктор назвать отказался, сказав что этот вопрос следует задавать руководству больниц.

На вопрос о том, как в Великобритании обстоят дела с "благодарностями" от пациентов, Сергей Лебедьков ответил, что учитывая высокий уровень зарплат и низкий - коммуникации доктора с пациентом, традиции нести врачам "конверты" с деньгами в стране не существует.

Доктор добавил, что если обещания министра здравоохранения Ингриды Цирцене (Единство") повысить среднюю зарплату хирургов до 1400 латов (около 2000 евро) увенчаются успехов, проблема "благодарностей" исчезнет и в Латвии.

Ситуацию с качеством услуг медицины прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM бывшая жительница Латвии Виктория Строде, эмигрировавшая в Ирландию. "Даже если человек уехал из Прибалтики в Западную Европу, остается один немаловажный фактор, заставляющий его, в любом случае, время от времени, посещать родину предков. Медицина здесь - никакая! Это даже не первобытный уровень, а еще хуже! Если здесь приходишь к доктору с жалобой, то он ищет диагноз твоим симптомам в "гугле". Если у тебя, допустим, ангина, они точно знают, что прописать - теплый чай и апельсиновый сок. Ежели болит желудок, то порекомендуют, в качестве лекарства, "спрайт" или "севен-ап". То есть, визит к медикам, как правило, оборачивается шоком - за который, к тому же, приходится еще и платить. Хочешь не хочешь, но приходится ездить лечиться в Латвию, где еще работает немало докторов хорошей советской школы", - сказала эмигрантка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?