Известному азербайджанскому фоторепортеру запретили покидать страну

Баку, 17 июня 2013, 11:31 — REGNUM  Утром 17 июня в Бакинском аэропорту был задержан сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), известный Азербайджанский фото журналист Мехман Гусейнов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мехман Гусейнов с своей матерью Фирангиз Гусейновой направлялся через Стамбул в Осло, куда был приглашен для вручения ему международной журналисткой награды Герда Буцериуса. Однако журналист был задержан под предлогом того, что против него заведено уголовное дело и его фамилия включена в "черной список". Журналист был доставлен сначала в 9-е отделение полиции Сабаильского района, а потом в Сабаильское районное управление полиции. Его отпустили только через несколько часов, взяв подписку о невыезде.

Отметим, что 2 июня 2012 года против Мехмана Гусейнова было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении хулиганства с оказанием сопротивления сотрудникам отряда полиции оперативного реагирования. По данным следствия, журналист оскорбил полицейского во время ведения репортером видеосъемки акции протеста Общественной палаты 21 мая 2012 г. на Площади фонтанов города Баку.

Гусейнов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что за прошедший год никаких следственных действий не проводилось. Также он сообщил, что месяц назад уведомил о намерении принять участие в церемонии награждения следственные органы, руководство МВД и Генпрокуратуры. Однако, он не получил никакого ответа.

Отметим, что 2013 года лауреатом премии Герда Буцериуса из Азербайджана стали Мехман Гусейнов и Тахмина Тагизаде - сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.