Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что результаты выборов Высшего совета юстиции и его органов привели нынешнее правительство Грузии в состояние некоторой растерянности. Он также предполагает, что в обозримом будущем реально свободной судебной системы в Грузии не будет. Об этом эксперт заявил ИА REGNUM, комментируя итоги конференции судей, которая проходила в Грузии 9-10 и 16 июня.

"Думаю, что после этих выборов судебная власть не освободится от партийного влияния, так как результаты выборов и персональный состав Высшего совета юстиции уже указывают на то, что этот орган и судебная система в целом будут находиться под влиянием Единого национального движения (лидер президент Михаил Саакашвили). Проблема состоит в том, что большинство участников конференции судей были приведены в судебную систему во время правления Национального движения, и при их отборе ориентировались по принципу политической лояльности к правившей в тот период партии", - пояснил Анджапаридзе.

По его словам, судьи боятся, что Высший совет юстиции, в случае, если он будет укомплектован действительно независимыми членами, начнет дисциплинарное преследование в отношении тех судей, которые при прежней власти допустили ошибки или вынесли незаконные решения. "Вероятно, это и было основной мотивацией того, что судьи проголосовали за тех кандидатов, за спиной которых стоят Кублашвили (Константин Кублашвили - председатель Верховного суда Грузии) и Национальное движение", - заявил эксперт.

Примечательным в этом плане он назвал слова новоизбранного секретаря Высшего совета юстиции Левана Мурусидзе, который заявил, что он категорически против дисциплинарного преследования судей за прошлые нарушения. "Его слова - индикатор того, какой будет судебная система Грузии. Кроме того, после первой победы Национальное движение сейчас собирается бороться за то, чтобы провести на законодательном уровне второе положение - о бессрочном назначении судей. Причем, Кублашвили указал на то, что это правило распространится и на тех судей, которые были назначены при прежнем правительстве, при Национальном движении. Это значит, что ныне действующие судьи сохранят свои полномочия в течение еще как минимум 15-20 лет. То есть в обозримом будущем надежды на свободный суд у Грузии нет", - констатировал Заал Анджапаридзе.

Что касается возможных дальнейших шагов нынешней власти, она, по мнению эксперта, может принять ряд контрмер, и одной из таких мер могут стать новые поправки в Конституцию, которые сократят срок полномочий судей до 10 лет. "Эта контрмера, вероятно, вызовет негодование мирового сообщества. Но власти могут принять и другие контрмеры, скажем, начать кулуарную работу с судьями. Может быть, им удастся склонить судей к отказу от принятия политических решений и большей свободе действий. Возможно, после окончания срока полномочий президента Михаила Саакашвили судьи станут более свободны в своих решениях. Но, как мне кажется, главной контрмерой все же должно стать создание комиссии по изучению тех нарушений, которые были допущены судьями при прежней власти", - заявил Анджапаридзе.

Конференция судей проходила в Грузии 9-10 июня, когда были выбраны члены Высшего совета юстиции, и 16 июня, когда были избраны члены остальных органов совета. Еще двух членов совета должен выбрать парламент 2/3 голосов, а также депутатам предстоит определить 2 членов дисциплинарной коллегии.

Выборы членов Высшего совета юстиции Грузии и его органов были проведены в соответствии с утвержденными парламентом и подписанными председателем парламента Грузии поправками к закону "Об общих судах", которые предусматривают новый порядок комплектования этого органа. Президент Грузии наложил на этот закон вето, но парламент сумел преодолеть его, и по истечении отведенного президенту на подписание законопроекта срока его подписал председатель парламента Давид Усупашвили, после чего новый закон вступил в силу.

Как заявил председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили, новый Высший совет юстиции приступит к исполнению полномочий 22 июня.