Чиновница Рижской Думы, обвиняемая во взяточничестве, сбежала из Латвии

Рига, 17 июня 2013, 10:54 — REGNUM  Пропала обвиняемая во взяточничестве бывшая начальница квартирного управления Департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Ария Стабиня. Об сегодня, 17 июня, сообщает программа Nekā personīga ("Ничего личного"), выходящая на телеканале TV3.

Авторам передачи стало известно, что сегодня Бюро по борьбе и предотвращению коррупции попросило суд изменить меру пресечения для Стабини и назначить арест. Как сообщает Nekā personīga, чиновница оставила родным прощальное письмо и ее нынешнее местопребывание остается неизвестным.

В письме написано, что Латвия - это "продажное государство", и после долгих раздумий Стабиня решила его покинуть.

В настоящее время дом Стабини в Адажи стоит с открытыми дверьми, а ее саму соседи в последний раз видели около двух недель назад.

До апреля на дом был наложен арест, как только БПБК сняло его, Стабиня отдала половину своей недвижимости дочери. Родственники не стали обращаться в полицию в связи с исчезновением Стабини, но сообщили о содержании оставленного ею письма. Где может находиться их клиентка, не знают и адвокаты Стабини, сообщает портал apollo.lv. В настоящее время обвиняемой во взяточничестве чиновнице запрещено покидать пределы Латвии. Из-под ареста Стабиню освободили после уплаты залога в размере 15 тысяч латов (21 363 евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2012 года работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начали серию обысков в связи с возможным взяточничеством чиновников Рижской Думы. Всего было проведено 14 обысков и задержало семь человек. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного процесса о возможных преступных деяниях в связи с предоставлением прав на аренду квартир.

Обыски проводились по местам работы чиновников, в присутствии представителей самоуправления, как это предусматривает закон. Среди семи задержанных - одно должностное лицо Квартирного управления и два работника. В частности, задержанными оказались начальник управления Ария Стабиня, начальник отдела протокола Елена Пащенкова и частное лицо Татьяна Федорова.

Как проинформировала пресс-служба БПБК, собранные доказательства свидетельствуют о том, что должностное лицо Квартирного управления, используя посредников, возможно, в течение длительного времени принимало взятки, чтобы обеспечивать решения в интересах определенных лиц. Речь идет о предоставлении права на бессрочную аренду муниципальных квартир. Объем доказательств достаточен, чтобы признать указанное лицо подозреваемым в повторном взяточничестве, а еще одного работника - в его поддержке. Еще двое лиц признаны подозреваемыми в даче взяток и двое - в посредничестве при даче взяток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.