Методы Полунина - волюнтаризм при полном непонимании специфики циркового дела: сотрудники Санкт-Петербургского цирка

Москва, 16 июня 2013, 19:20 — REGNUM  Около 100 сотрудников федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Большой Санкт-Петербургский государственный цирк" подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и опубликовали его в интернете. Они напоминают президенту, что с января 2013 года, приказом Министерства культуры РФ руководить цирком назначен Вячеслав Полунин.

"Человек, несомненно, талантливый в своём деле, но далёкий от циркового искусства, сразу провозгласивший реформирование, оптимизацию, модернизацию и т.п.. Тут и целый цирковой квартал, и шоу-проекты мирового масштаба, и реконструкция цирка, и много чего ещё. На словах блестящие планы. А что же на деле? А вот что, - пишет от имени сотрудников главный администратор Александр Жуков. - Началось активное "освоение" заработанных цирком средств. Тут и новый офис для сотрудников его фирмы, и аренда автомобиля с водителем (хотя в цирке есть и водители и прекрасный автомобиль Вольво), и закупки дорогостоящей мебели, бытовой техники. Уж, если телевизор, то за 329 990 рублей. И это при провозглашённой строжайшей экономии! Причём новый руководитель, чтобы даже не ходить, в видимо, непонятный и неуютный ему цирк, и кабинет устроил вне его стен. Он не знакомится с сотрудниками, никак с ними не общается, руководит дистанционно и виртуально..."

По данным авторов письма, новый директор намерен исправить проект реконструкции 135-летнего здания цирка: "в его планах уже нет манежа, вместо него - сцена. В зале столики, кресла. В выставочном зале циркового музея - ресторан. Хочется спросить, что Санкт-Петербургу уже не нужен цирк?.."

"В.И Полунин страстный пропагандист и популяризатор канадского цирка "Дю Солей", - написано а письме. - Но всем известно, что программы данного театра-цирка рассчитаны больше на взрослую аудиторию. Так, что нам тоже нужно лишить наших детей, возможности увидеть живое искусство? А как быть с традициями русского цирка? Отправить на свалку, за не надобностью? Гостиница для артистов цирка тоже излишне. В ней будет концертный зал. Видимо, и артисты цирка с их бытом и семьями тоже по боку, и туда же!.. В планах у новой "команды" сдача в аренду под офисы части помещений цирка. Собственно искусству цирка в здании остаётся всё меньше места. А ведь только за период, 135-го сезона, с октября 2012 года по май 2013 года, цирковые представления посетило 196 тысяч зрителей. Это самое неопровержимое и яркое доказательство тому, как люди относятся к цирковому искусству, любят его и подтверждает то, что именно цирк притягивает к себе массу зрителей".

"В методах нового руководства - волюнтаризм, при полном непонимании специфики циркового дела. Это новое руководство из-за организационной неразберихи никак не может отправить на гастроли принадлежащее цирку шапито, неграмотными, командными методами губит рекламные проекты, принося прямые убытки нашему очень даже рентабельному предприятию", - заключают авторы письма.

Артисты цирка просят президента страны "вернуться к положению осени 2012 года и провести открытый, честный конкурс на замещение должности художественного руководителя - генерального директора цирка на Фонтанке, избрав на этот пост человека болеющего за развитие циркового искусства России.

Вячеслав Полунин опубликовал также в интернете свой ответ на письмо. "Любые перемены всегда вызывают напряжение, - пишет он. - Для людей творческих это момент напряженного поиска новых решений и путей развития. Для других - попытка держаться за старое любой ценой. И это не вопрос, нужен ли старый цирк. Конечно, нужен. Но для того, чтобы сохранить лучшие его традиции. Однако помимо сохранения этих традиций, нужен активный поиск нового, чтобы цирк мог вернуть себе и ту часть публики, которая его покинула. Наш цирк переживает именно такой момент... Сейчас мы готовим наш корабль к большому и сложному плаванию: уже написаны сценарии новых программ, артисты цирка из разных уголков страны стремятся стать их частью; художники, композиторы, режиссеры, хореографы со всего мира подтвердили свое участие в их создании. Уже заложены основы новой школы клоунов. Наш корабль вот- вот покинет гавань, и всякому, кто хочет нам помочь, найдется место на этом корабле!"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года комиссия Росгосцирка выявила целый ряд нарушений в работе Санкт-Петербургского цирка, как финансового, так и административного характера. В частности, не взималась в полном объеме арендная плата за использование цирковых помещений, некая частная организация с ведома генерального директора Григория Гапонова (руководит цирком с 1986 года - прим. ИА REGNUM) делала программы, а доходы распределялись с цирком поровну. Никакого тендера при этом предварительно проведено не было. "Почитайте форум, где зрители жалуются на качество представлений, - говорил тогда представитель Министерства культуры РФ Григорий Ивлиев, - к тому же ровно год назад в цирке была проверка министерства - ни одно из требований по устранению недостатков не было принято к сведению, зато появились новые нарушения". В цирке не был официально зарегистрирован Музей - его фонды и экспонаты нигде не зарегистрированы и не описаны. Также в ходе проверки выявились нарушения в ремонте фасада здания и кровель. Через несколько дней директор цирка уволился по собственному желанию и был объявлен конкурс на замещение этой госдолжности.Открытый конкурс должен был состояться 30 января, однако был отменен, поскольку по предложению министра культуры РФ Владимра Мединского цирк возглавил народный артист России, всемирно известный клоун-мим, работавший с 1988 года в основном за границей России Вячеслав Полунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд