Юрист подала в суд на Центризбирком Латвии

Рига, 15 июня 2013, 11:29 — REGNUM  Не избранная в новый созыв Лиепайской думы депутат юрист Элита Косак (ЗаПЧЕЛ) обратилась в суд против Центральной избирательной комиссии, оспорив решение Лиепайской избирательной комиссии об утверждении результатов выборов. Ее заявление будет рассматриваться в Риге Административным окружным судом 18 июня, сообщает портал liepajniekiem.lv.

Элита Косак до этого подала жалобу в ЦИК. При проверке списков четырех участков она констатировала, что в 226-м участке (Лиепайская 7-я средняя школа) не все бюллетени были заполнены полностью. Из 172 бюллетеней правильно заполненными были только 30, а в 142 были выявлены нарушения. Юрист считает, что Лиепайская избирательная комиссия при подсчете голосов и обобщении итогов выборов допустила грубые нарушения - и это повлияло на распределение мест депутатов Лиепайской думы среди политических партий. ЦИК ее жалобу отклонила.

Добавим, что 6 июня ЦИК отклонил требование пересчитать голоса в Айзкраукльском крае, где, по официальным данным, ЗаПЧЕЛ недостает 1 голоса, чтобы получить мандат депутата. По мнению представителей этой партии, подозрения вызывает, в частности, большое количество бюллетеней, признанных недействительными.

Доля действительных конвертов, в которых не было найдено действительных бюллетеней, распределилась по муниципалитетам следующим образом:

Рига 0,46 %

Даугавпилс 1,08 %

Лиепая 0,75 %

Елгава 0,86 %

Юрмала 0,74 %

Aйзкраукльский край 0,91 %

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.