Анкара приветствовала ужесточение позиции Вашингтона по Сирии

Ближний Восток, 14 июня 2013, 18:39 — REGNUM  Турция заявила, что последние утверждения США о наличии убедительных доказательств использования сирийским режимом химического оружия против оппозиционных сил, подтверждают ее собственные выводы и призвала международное сообщество занять решительную позицию в отношении "зверств" сирийского режима. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Заявление МИД Турции, опубликованное 14 июня, призывает международное сообщество "объединиться и открыто представить свою позицию" против президента Сирии Башара Асада. В нем также отмечается, что атаки режима должны быть остановлены и в Сирии должен начаться "демократический переходный процесс".

Отвечая на вопрос о последних заявлениях США, президент Турции Абдулла Гюль отметил: "Это очень серьезные оценки. Использование химического оружия, это как ядерное оружие небольшой мощности. Мы знаем, что произошло в Халабдже. Я уверен, что все дипломаты и аналитики оценивают эти утверждения. Если эти выводы точно доказаны, то несомненно события вступят в другой этап".

Ранее Вашингтон заявил, что обладает доказательствами применения Дамаском химического оружия, и президент США Барак Обама санкционировал поставки оружия сирийской оппозиции. Отметим, что до сих пор Турция неоднократно обвиняла сирийские власти в применении химического оружия в ходе продолжающейся в стране гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail