Опьянение может стать отягчающим вину обстоятельством

Москва, 14 июня 2013, 17:18 — REGNUM  Государственная дума РФ дополняет перечень обстоятельств, отягчающих вину за преступление, состоянием алкогольного опьянения. Как передает корреспондентИА REGNUM 14 июня, соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ Госдума приняла в первом чтении. Законопроектом предусмотрено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

При этом за судом остается право не признавать такое состояние отягчающим обстоятельством, поскольку не всегда состояние опьянения напрямую связано с преступлением.

КПРФ приветствует "продолжение в стране антиалкогольной кампании", заявил Юрий Синельщиков. Однако он выразил недоумение тем, что "сначала отменить (подобную норму), а потом громко принимать обратно".

Необходимо прописать также запрет на употребление алкоголя после преступления, предложил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Законопроектом возмущен также депутат Сергей Иванов. "Никто не напивался для того, чтобы совершить преступление. Что, кто-то специально напивается, чтобы хулиганство совершить? Это же невозможно установить?" - уверен парламентарий.

Принятие закона необходимо ввиду "неуклонного роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения", отметил замминистра юстиции Дмитрий Аристов. "Что касается умысла. Есть преступления, совершенные, которые объективно усиливают его общественную опасность", - обосновал Аристов новое основание для введения отягчающего вину обстоятельства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.