МИД РФ: Решение США взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного населения в Сирии

Москва, 14 июня 2013, 16:28 — REGNUM  Принятие решений о дополнительной "накачке" незаконных вооруженных формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения в Сирии. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 июня, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с намерением властей США нарастить помощь боевикам сирийской оппозиции.

"Поступают сообщения о принятом администрацией США решении нарастить помощь сирийской оппозиции и впервые оказать ей военную поддержку, включая поставки вооружения. В качестве обоснования приводятся ссылки на наличие у американских спецслужб оснований полагать, что правительственными войсками Сирии якобы было применено химическое оружие. Указанные сообщения не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью. Они, среди прочего, наводят на мысль, что усилия США по обеспечению должной представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают", - подчеркнул он.

С российской стороны, как констатируется, не раз подчеркивалась категорическая неприемлемость и осуждение любого применения химического оружия во внутрисирийском конфликте.

Как сообщил Лукашевич, состоялась целая серия консультаций по этим вопросам на экспертном уровне с представителями США, Великобритании и Франции. "Надо сказать, что приведенные нашими партнерами ссылки на имевшие будто бы место случаи использования сирийскими войсками химического оружия не были подкреплены должными убедительными фактами", - заявил он.

Лукашевич также напомнил о том, что глава сформированной Секретариатом ООН специальной экспертной группы Оке Селлстрем не раз заявлял, что доказательных утверждений применения химоружия в Сирии нет.

"Тем не менее, ситуация в этом плане тревожная, особенно, на фоне сообщений о задержании в Турции и Ираке боевиков с отравляющими веществами и даже нервно-паралитическим газом зарин. В этом же ряду и заявление члена Международной независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлы Дель Понте, которая без обиняков говорила о применении этих веществ незаконными вооруженными формированиями оппозиции", - отметил он.

По его мнению, очевидно, что давно уже необходимо внести ясность в данный вопрос. "В этой связи примечателен тот факт, что правительство Сирии своевременно и официально обратилось в ООН по конкретному случаю применения отравляющих веществ боевиками в Хан Аль-Асале под Алеппо 19 марта 2013 года. Однако это обращение было под мощным внешним давлением фактически заблокировано Секретариатом ООН", - напомнил Лукашевич.

Как считает он, "мало сомнений в том, что принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженных формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения". "Тем более, что это происходит на фоне призывов идти дальше, устанавливать бесполетную зону над Сирией, помогать не просто оружием, но тяжелым вооружением", - сказал он.

Со своей стороны Москва вновь подтвердила, что единственным разумным выходом из создавшейся в Сирии ситуации, включая согласование подходов к проблеме химического оружия, как об этом говорится в московских российско-американских договоренностях от 7 мая 2013 года, является переговорное решение на основе полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Россия остается приверженной этой задаче и продолжит усилия, направленные на созыв международной конференции по Сирии, отметил Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail