Лукашенко: "Проблемы не встают - вопиют!"

Минск, 14 июня 2013, 15:05 — REGNUM  В строительной отрасли Белоруссии сложилась критическая ситуация, порождённая комплексом проблем, в т.ч. коррупцией. Об этом 14 июня на совещании в Администрации президента Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в строительстве и потребовал в кратчайшие сроки без бюрократической волокиты, по принципу "прямого действия" исправить выявленные недостатки, отметив: "Приказали - должно быть немедленно исполнено на любом уровне!".

Он распорядился опубликовать информацию о проблемах отрасли и ходе работ по их устранению, а также наказать виновных в сложившейся ситуации. В конце сентября будет проведено еще одно совещание, где итоги решения выявленных проблем будут проанализированы. Лукашенко распорядился "встряхнуть Минск так, чтобы больше никому неповадно было", т.к. в Мингорисполком "сформирован из коррупционеров" и поэтому "встряска" должна быть образцово-показательной. Отметим, руководство Мингорисполкома Лукашенко назначает лично.

По мнению руководителя республики, в строительной отрасли сложилась критическая ситуация, "в строительстве - полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль".

Лукашенко напомнил о своих приказах главе МВД Игорю Шуневичу, которые он отдал 10 июня. Тогда, принимая с докладом главу министерства, Лукашенко рассмотрел с ним проблематику строительной отрасли, отметив: "Та система, тот уровень строительства, который существует в нашей стране - абсолютно недопустим: полная расхлябанность и разболтанность, коррумпированность этой системы - я уже не единожды об этом говорил". "Поэтому нужно весь пласт проблем поднять на поверхность, привести в чувство строительную отрасль и особенно эти чиновников, которые там заняты, и принять соответствующие меры", - потребовал он от Шуневича.

Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко сказал: "Тот, кто занимается махинациями и нарушает закон - ему место ясно где. Туда их и отправляйте".

Вслед за разбором ситуации в строительстве Лукашенко намерен взяться за сельское хозяйство, "куда мы вложили немало средств и до сих пор рассказываем, когда начинать уборку и когда её заканчивать, а когда закончили сельскохозяйственный год, посчитали - прослезились: нет той эффективности, отдачи от вложенных средств". По словам Лукашенко, сельскохозяйственная отрасль "недалеко ушла от строительной отрасли".

"А затем, может быть, мы посмотрим на промышленность, на другие секторы народнохозяйственного комплекса", - добавил Лукашекно. "Нужно вовремя решать проблемы, которые жестко сегодня не встали, не встают, а они уже вопиют - эти проблемы. Их нужно решать!", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня Александр Лукашенко провёл в Администрации президента совещание, во время которого констатировал: строительная отрасль Белоруссии коррумпирована, а цены на жильё - завышены. "Отрасль очень коррумпирована, - заявил Лукашенко. - Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объёмы, что фактически строители даже уворовать столько не могут, построив дом по этим нормам, заложенным проектом. А еще и разворовывают - и то не могут уворовать". Он также раскритиковал строительные организации за качество их работ и низкую производительность труда, которая "значительно ниже среднеевропейского уровня", отметив неприемлемость ссылок чиновников на недостаток квалифицированных рабочих. Лукашенко заявил об откровенном провале модернизации домостроительных комбинатов, указал на угрозу срыва выполнения заданий по жилищному строительству в Витебской области и в целом по республике на 2013 год и всего пятилетнего плана развития республики (до 2015 года), а также на "бардак" в строительной сфере в Минске. Он также заявил о необходимости снизить стоимость квадратного мтера до уровня среднемесячной зарплаты - т.е. в 3-4 раза.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко подписал указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений", который призван через госзаказ на строительство жилья улучшить положение "льготников". Согласно документу, за пользование льготными кредитами по государственному заказу организация-заказчик будет уплачивать 2% годовых. Позже, 6 июня, Лукашенко подписал указ № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь", которым установил общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов для разных категорий граждан, а также утвердил Положение о долевом строительстве объектов республике, форму типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика. Указом Лукашенко установлены дополнительные меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков, индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься застройкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail