Президент Латвии встретился со своим коллегой из Болгарии

Рига, 14 июня 2013, 13:32 — REGNUM  В рамках состоявшегося в Братиславе саммита глав стран Центральной Европы президент Андрис Берзиньш провел двустороннюю беседу с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым. Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны обсудили развитие сотрудничества двух стран в рамках Евросоюза и обменялись мнениями о мерах по поддержанию экономического развития и возможностях сотрудничества вне ЕС.

Главы государств обменялись приглашениями о посещении своих стран с визитами, отметив, что отношения Латвии и Болгарии следует активизировать на всех уровнях. При этом Андрис Берзиньш отметил, что показатели торгового оборота двух государств за первый квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30%.

В свою очередь, Росен Плевнелиев заявил, что Латвия и Болгария - это страны, которые хорошо знают, что такое процесс трансформации из одной экономической системы в другую. Он сказал, что членство в ЕС является фактором, стимулирующим положительное развитие, а Болгария - государство, для которого сейчас важно дальнейшее развитие в направлении еврозоны, а также поиски энергетической независимости и диверсификации путей поставок энергоресурсов.

Президент Болгарии напомнил о достижениях Латвии в преодолении кризиса и проведении реформ. Он особо поздравил Латвию с успешным продвижением на пути в еврозону и уже достигнутыми результатами, добавив, что Болгария на этом пути еще должна выполнить свои "домашние задания".

Президент Латвии поблагодарил за хорошую оценку своей страны и добавил, что ее вступление в еврозону обусловлено прежде всего экономическими закономерностями, которые связаны с процессами предпринимательства и расширения рынка сбыта. По его словам, один лишь рынок Латвии и стран Прибалтики не является достаточным для успешного развития бизнеса.

Одновременно Андрис Берзиньш подчеркнул, что при анализе причин многих проблем ЕС и оценке возможностей дальнейшего развития одним из ключевых моментов является потенциал индивидуального развития стран-участниц.

Президенты сошлись во мнении, что государства Евросоюза должны быть активными как индивидуально, так и в двустороннем и многостороннем сотрудничестве с другими странами, чтобы найти новые рынки сбыта и пути развития также за пределами ЕС.

Продолжая эту тему, президенты согласились, что в плане железнодорожных перевозок и оборота других товаров коридор транспортных соединений Балтийского и Черного морей обладает очень важным будущим потенциалом, в том числе в сотрудничестве со странами Восточного партнерства, которые не входят в ЕС.

"Мы должны искать пути, как обеспечить стабильные решения для долгосрочного развития, чтобы достигнуть хотя бы среднего уровня Евросоюза и остановить эмиграцию наших людей в другие страны. Обеспечение стабильности само по себе это не гарантирует. Это решающее время. Это время, чтобы мы были открытыми и обменивались информацией, чтобы делать практические шаги и укреплять также систему, к которой мы сами присоединились", - сказал Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.