Путин: "Группа восьми" вполне жизнеспособна

Москва, 14 июня 2013, 12:19 — REGNUM  "Группа восьми" вполне жизнеспособна, а дискуссии, которые ведутся в ее рамках отличает глубина и доверительность. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью, опубликованном 14 июня на официальном сайте Кремля.

"На мой взгляд - и его разделяют наши партнеры, - "восьмерка" вполне жизнеспособна. Дискуссии, которые ведутся в рамках "восьмёрки", отличает глубина и доверительность, что позволяет конструктивно решать многие, даже самые острые политические вопросы", - сказал он.

Путин также сообщил, что на предстоящем в Лох-Эрне саммите "Группы восьми" планируется поговорить о ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, в Афганистане. По предложению британского председателя стороны также поговорят о совершенствовании систем налогообложения и повышения эффективности государственного управления, а также об устранении препятствий в международной и региональной торговле.

Что касается конкретной повестки российского председательства в G8 в 2014 году, то она, по словам Путина, еще разрабатывается. "Сейчас могу сказать, что речь пойдет о поиске ответов на новые угрозы безопасности - вплоть до глобального уровня", - заявил он.

Касательно разграничения вопросов по экономической и политической тематике между G20 и G8, президент России считает, что каждый из этих форматов имеет свою "добавленную стоимость", и проводить искусственное разделение между ними по политическим или экономическим вопросам было бы "неправильно и некорректно".

Отметим, что 17-18 июня в ирландском городе Лох-Эрне состоится саммит G8. В рамках саммита планируется также встреча президентов России и США, которые, как сообщалось ранее, могут обсудить возможное использование в Сирии химического оружия, ПРО, "список Магнитского", а также вопросы двустороннего экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.