Новые депутаты Думы Даугавпилса не могут приступить к работе (Латвия)

Рига, 14 июня 2013, 11:41 — REGNUM  Новые депутаты Даугавпилсской городской думы, избранные в ходе муниципальных выборов 1 июня, приняли первый совместный политический документ. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM публикует полный текст открытого письма депутатов Даугавпилсской городской думы жителям Даугавпилса.

"После муниципальных выборов 2013 года в Даугавпилсе сложилась ситуация, когда бывшая власть не желает складывать полномочия и всячески блокирует начало работы вновь избранной думы. Сегодня в Даугавпилсе накопилось достаточно проблем, которые требуют срочных действий. Нерешенные вопросы могут негативно сказаться на дальнейшей жизни всего города и каждого конкретного горожанина. Затягивание времени может усугубить ситуацию. У нас, нового состава Даугавпилсской городской думы, нет никаких оснований ставить под сомнение сделанный горожанами выбор. Все вновь избранные депутаты городской думы принимают возложенную на них ответственность и готовы начать конструктивную работу во благо горожан".

Свои подписи под данным письмом поставили 13 из 15 депутатов: Янис Лачплесис, Владислав Боярун, Айварс Брокс ("Латгальская партия"), Дмитрий Родионов, Анатолий Гржибовский, Алексей Николаев ("Центр согласия"), Рита Строде, Янис Дукшинский ("Партия развития"), Евгений Царев, Владимир Борисенок ("Альтернатива"), Юрий Зайцев ("Возрождение Даугавпилса"), Петерис Дзалбе ("Партия Социальной Справедливости"/"Народный контроль"), Наталья Петрова ("Даугавпилс - мой город"). Борис Иванов ("Латгальская партия") находится за пределами страны, но устно подтвердил свое согласие его подписать.

Единственным депутатом, который отказался ставить подпись в письме жителям, стал Александр Самарин, избранный от партии "Центр Согласия". Как объяснил свое решение в местных СМИ Самарин, он не согласен с формулировкой текста. "Когда мне позвонили, я сказал, что не буду подписывать этот документ, потому что считаю его формулировку некорректной. Я сказал, что готов подписать любую бумагу, в которой бы говорилось, что я выступаю за то, чтобы в городе как можно скорее начал свою работу новый состав Думы, - сказал депутат. - Чтобы прекратились распри, чтобы городская власть могла нормально работать. Я - за это. Я уверен, что у ЦИК имелись очень веские основания, чтобы объявить в Даугавпилсе пересчет голосов. И мне не важно, кому этот пересчет поможет - принесет ли он Ливии Янковской два голоса или Янису Лачплесису 22. Я в любом случае поздравлю и того и другого. Важно перестать бороться за власть и начать конструктивно работать. Но новый состав Думы сможет приступить к работе только после 20 июня, ЦИК еще не утвердил результаты выборов, и я считаю некорректным такую формулировку данного обращения".

Напомним, что 13 июня Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение: до 20 июня местный избирком должен организовать сканирование бюллетеней на всех участках и пересчет сделанных в них отметок. За работой комиссии будут следить наблюдатели от политических партий. Такое решение связано с тем, что ранее местный избирком отказался принять жалобы, связанные с проведением и результатами муниципальных выборов городе. В связи с этим, все жалобы были направлены и рассмотрены в Центральной избирательной комиссии. Дело в том, что в ходе состоявшихся 1 июня муниципальных выборов потерпел поражение объединенный список Партия реформ/"Наша партия", в состав которого входили мэр Даугавпилса Жанна Кулакова и вице-мэр Ливия Янковская - для прохождения пятипроцентного барьера им не хватило всего трех голосов.

В связи с этим Кулакова (Партия реформ) ранее заявила, что ПР оценивает возможность оспорить итоги выборов в Даугавпилсе. По ее словам, у представителей Партии возникли подозрения по поводу правильности подсчета голосов на тех участках, где не работала компьютерная техника. В свою очередь, Ливия Янковская сообщила, что "у нас уже есть сведения, что объединенный список Партии реформ и "Нашей партии" набрал в Даугавпилсе больше чем 4,99% голосов".

В связи с этим в некоторых местных источниках информации появились предположения, что бывшая городская власть (представители которой не ожидали такого сокрушительного проигрыша и не готовились к нему) намеренно задерживает начало работы Думы нового созыва. Якобы, это необходимо для того, чтобы успеть окончательно обеспечить ряд сделок, заключенных между муниципалитетом и бизнес-кругами. В частности, в этом ряду называется договор, согласно которому городские "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки