В приоритете не жилье, а земельный банк: стратегический инвестор города-спутника Санкт-Петербурга

Москва, 13 июня 2013, 17:39 — REGNUM  Компания "Старт-Девелопмент" не планирует строить и продавать квартиры в городе-спутнике "Южный". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 июня, журналистам рассказал генеральный директор УК "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров, хотя при подписании соглашения о стратегическом партнерстве с администрацией Санкт-Петербурга в июле 2012 года руководство компании заявляло о намерении построить в Южном около 4,3 млн кв. м жилья. "Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей. Потенциальное количество жителей, которые смогут разместиться в этом городе - более 134 тыс. человек, созданных рабочих мест - приблизительно 21 тыс.", - сообщали тогда в пресс-службе Комитета по инвестициям Смольного.

"Наша задача - создать земельный банк, куда будут приходить не крупные мастодонты строительного рынка, которые уже загрузились земельным банком, а компании, которые относятся к средним и мелким, и не могут сами самостоятельно обеспечить участки, которые есть на рынке. Для создания этого рынка земли мы работаем", - сказал Андрей Назаров, который при подписании соглашения со Смольным год назад предсказывал, что "реализация столь масштабного проекта позволит привлечь крупных игроков строительного рынка, в том числе, международные корпорации, которые смогут применить здесь опыт инновационного строительства".

При этом, презентуя проект города-спутника "Южный" журналистам, Андрей Назаров отметил, что главной в городе-спутнике должна стать не жилая застройка, а новые рабочие места, при этом связанные с высокотехнологичным "чистым" производством.

По замыслу компании, город-спутник "Южный" будет рассчитан на население в 134 тыс. человек, предполагается, что работающего населения будет порядка 64 тыс., а рабочих мест - 116 тыс. "Больше 50 тыс. человек будет приезжать в Южный на работу", - сказал директор центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков, который возглавил рабочую группу, выполнившую по заказу компании "СТАРТ Девелопмент" разработку плана проекта.

При этом Олег Панченков заявил, что сегодняшние проекты комплексного освоения территории в Санкт-Петербурге оставляют желать лучшего. "Многоэтажки без транспортной, социальной и часто даже инженерной инфраструктуры - это пояс гетто исключительно дешевого жилья, которое выкупают люди, не могущие позволить себе большего. Это совершенно не то, о чем думаем мы, говоря о спутнике Южный", - скзал Панченков.

Подчеркивая, что главное - "создание технологического кластера, который включает в себя все элементы, начиная от научно-исследовательских центров до опытного производства" и "привлечение человеческого капитала определенного качества", Андрей Назаров не готов говорить о конкретных компаниях или институтах, которые обеспечат высокотехнологичные рабочие места в будущем городе.

"Есть наработки, которые должны трансформироваться в документы, - говорит Андрей Назаров. - Хочется сказать, что да, у нас подписаны соглашения с теми, с пятыми и с десятыми, но не скажу. Потому что не подписано. Есть процедуры, которые надо пройти, чтобы это сделать. Но мы эту работу ведем". "Вопрос о количестве квадратных метров жилья и в каком году оно будет сдано, не важен, - добавляет Олег Панченков. - Это нетипичный проект".

Продав участки под застройки различным строительным компаниям, контроль за соответствием возводимых ими сооружений проекту города-спутника Андрей Назаров возлагает на администрацию города. "Контролировать застройщиков должен не девелопер, а город, - сказал гендиректор "СТАРТ Девелопмент". - Город в рамках ПЗЗ задает параметры, что там можно делать. И нельзя не внести в проект школу или еще что-то. Как сделать так, чтобы это выглядело красиво, а не топором вырублено - это отрегулирует рынок. Рынок - это самонастраиваемая структура. То, что не продается, строиться не будет".

Объем инвестиций в проект составит 176 млрд рублей, но даже эти цифры, по словам Андрея Назарова, являются условными.

"Если бы я знал истину, я бы здесь не сидел, а сидел бы в Непале в позе лотоса", - говорит Андрей Назаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Санкт-Петербурга 25 июля 2012 года подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника "Южный" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник "Южный" планируется построить на территории площадью около 2 тыс.гектаров, бывших земель сельхозназначения.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры.

Напомним, что против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечает, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга по ныне действующим нормам Генплана относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением. "Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, с тем, чтобы в данной зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены для того, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник "Южный" - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на данной территории необходимых инженерных коммуникаций предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга". Как отмечает депутат, согласно инвестиционному соглашению, заключенному между городом и девелоперами, Санкт-Петербург планирует потратить порядка 30 млрд. из бюджета города в течение нескольких лет на инфраструктуру для города-спутника "Южный".

8 мая 2013 года состоялось заседание комиссии по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, на котором рассматривался вопрос о внесении изменений в Генплан в части территории планируемого строительства города-спутника Южный. Комиссия отказалась рассматривать все предложения граждан, выдвинутые на прошедших с 28 марта по 2 апреля 2013 года публичных слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?