Михаил Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы

Москва, 13 июня 2013, 15:04 — REGNUM  "Объявленные выборы мэра - это выборы против москвичей, - заявил Михаил Прохоров на пресс-конференции 13 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Власть очевидно боится, что уже в 2015 году нельзя будет сказать, что до чего-то не дошли руки".

Участие в таких выборах Прохоров назвал помощью власти в процедуре легитимизации нового срока Сергея Собянина. "Гражданская платформа" помогать партии власти не намерена и выдвигать своего кандидата не будет.

Это решение было принято в узком кругу единомышленников, далее лидер партии намерен выйти к своим сторонникам и подробно обсудить дальнейшие действия. Прохоров прямо не исключил возможности поддержки кого-либо из кандидатов, но попросил подождать до формирования окончательного списка. Бизнесмен отметил, что все последние законодательные инициативы были направлены на то, чтобы исключить из борьбы за кресло мэра самого сильного конкурента - его самого. Имея техническую возможность переоформления своих зарубежных активов, он не хочет заниматься "уловками" и форсировать этот процесс. Отвечая на вопрос, будет ли легитимным избранный таким образом мэр, он заявил: "Де-юре - да, де-факто - посмотрим".

Муссировавшиеся в прессе слухи о том, что на выборы могла пойти его сестра Ирина, он назвал несостоятельными и заявил, что всерьез такая возможность не обсуждалась. Кроме того, по убеждению Прохорова, на выборы должен идти сильнейший.

Теперь "Гражданская платформа" сосредоточится на выборах в Московскую городскую Думу, которые пройдут в 2014 году. "Мэр - ваш, Дума - наша", - так сформулировал миллиардер свои цели на ближайший год. В дальнейшем партия поборется и за кресло мэра. В этом качестве Прохоров намерен вывести промышленность из Москвы в города-спутники, сократив таким образом маятниковую миграцию, увеличить финансирование и расширить полномочия муниципалитетов, защитить город от мигрантов, а также ввести ценз оседлости в 10-15 лет для кандидатов на выборные должности всех уровней. Хорошей идеей он также считает создание небольшого федерального округа рядом с Москвой и перевод туда всех административных функций. По мнению бизнесмена, все эти меры помогут сделать Москву красивым и комфортным для жизни городом.

По мнению Прохорова, такой порядок действий более правильный, поскольку при нынешнем составе Мосгордумы мэр от оппозиции просто не сможет работать, как это происходит сейчас в Ярославле, где избранный в апреле 2012 года при мощной поддержке несистемной оппозиции Евгений Урлашов вопреки нормам законодательства уже успел получить "неуд" от местного парламента, контролируемого "Единой Россией".

Кроме того, партия Прохорова примет активное участие в региональных выборах, там, где у нее есть сильные кандидаты, в частности, в Смоленске, Свердловской области, Забайкальском крае и в других регионах. При этом сам Михаил Прохоров возглавлять региональные списки не намерен, он является противником "паровозов".

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин добровольно ушел со своего поста 5 июня, президент Владимир Путин принял отставку и назначил его исполняющим обязанности столичного градоначальника до выборов, которые состоятся 8 сентября. Кроме Собянина, о желании побороться за пост мэра заявили председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, представитель КПРФ Иван Мельников, член ЛДПР Владимир Овсянников, оппозиционер Алексей Навальный, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий. "Справедливая Россия" пока не определилась с кандидатом на пост мэра, но ее лидер Сергей Миронов уверен в победе Собянина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.