Ситуация в Карабахе может взорваться - спецпредставитель председателя ОБСЕ

Ереван, 13 июня 2013, 13:51 — REGNUM  Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом. Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица в ходе заседания Стратегического дискуссионного клуба в Киеве.

"Что касается Нагорного Карабаха, то ситуация там достаточно сложная, все время существует угроза того, что она может взорваться в связи с учреждением авиасообщения между Ереваном и Нагорным Карабахом", - сказал он, передает Укринформ.

По словам спецпредставителя, нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них "развязаны руки и можно делать, что хочешь". Дещица подчеркнул, что председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее. При этом спецпредставитель председателя ОБСЕ указал на существование нескольких стабилизирующих факторов в регионе, к которым он отнес, в частности, президентские выборы в Азербайджане и Армении. Кроме того, стабилизирующим фактором, по мнению Дещицы, является проведение Россией в будущем году в Сочи Олимпийских Игр. "Россия заинтересована в том, чтобы на Кавказе было спокойно и безопасно", - сказал он, добавив, что РФ играет конструктивную роль в сохранении безопасности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.